您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市青铜峡市形成扫黑除恶专项斗争强大声势 打出声威形成震慑

时间:2018-10-20 15:13:01 来源: 编辑:木子

字体设置

今年初,青铜峡市市委常委会议传达学习了中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,及自治区政法综治信访维稳工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议主要精神,研究该市贯彻意见。

2月11日,召开了全市扫黑除恶专项斗争动员会议安排部署工作。该市公安局、法院、检察院、司法局联合发布公告,在人员密集场所、重要地段和村(社区)、村民小组公开栏予以张贴。对提供黑恶势力团伙犯罪线索的,视不同情况给予500元至5万元不等的奖励,并设立举报信箱、举报电话、网上举报平台。

3月1日,该市市委常委会议审议了全市《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》《关于开展“社会治理年”活动实施方案。分别在瞿靖镇、青铜峡镇、小坝城区三地召开扫黑除恶专项斗争大会,重申该市确定的12类重点打击的黑恶势力范围和对象,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

5月31日,召开青铜峡市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,对专项斗争再安排再部署。7月3日,市扫黑除恶专项斗争领导小组专题研究制定出台《扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》《奖励办法》规定了七项奖励标准,该《奖励办法》已向全市各界广泛宣传,重奖线索举报人员,并已兑现线索举报奖金1.2万元。

8月30日,青铜峡市委常委会听取扫黑除恶工作专项斗争工作情况汇报,针对扫黑除恶专项斗争存在的政治站位不高、个别单位重视程度不够、宣传动员的声势和力度还不强等问题提出了明确要求。

10月12日,青铜峡市扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,传达学习自治区扫黑除恶专项斗争推进会精神,对全市扫黑除恶专项斗争进行再部署、再推动。会议要求,各部门要从讲政治的高度,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感,切实抓好扫黑除恶专项斗争宣传动员和线索摸排核查工作。各有关部门要通过网上网下、依托传统媒体和新媒体等多种形式,大张旗鼓的开展宣传活动,发动群众检举揭发黑恶势力犯罪线索,推动专项斗争向纵深发展。要聚焦重点地区、重点行业、重点领域,在线索摸排上下功夫,加强线索核查,注重深挖打击,及时反馈举报群众,实现件件有结果。要坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。要强化统筹协调,各成员单位要各负其责、密切配合,发挥整体联动优势,集中火力,确保打出气势、打出声威,打出实效。

充分利用广播、电视、法律宣传车、乡村大喇叭、微信公众号、电子屏等媒体和张贴公告、悬挂横幅、刷写标语、发放宣传单、会议宣讲、“以案释法”等形式,持续开展宣传。结合“法律九进”、法治宣传月活动等,进一步加大宣传力度,积极提高广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。全市在镇(街道)、村(社区、组)、居民小区文化广场、城乡集贸市场、汽车站等公共场所、主要交通道路等地张贴公告1300张、宣传喷绘60余张(条)、悬挂横幅180余条、刷写标语2500条。印制扫黑除恶专项斗争宣传手册4万份,分发各镇(街道)、农林场、市直有关部门,持续加大宣传力度,初步形成全社会参与的良好局面。

青铜峡市结合实际,重点围绕农村社区社会治理、集贸市场管理、矿产资源管理、企业经营、查处黄赌毒案件、历年案件线索、学校和医院周边环境治理等重点地区、行业和领域方面存在的突出问题,认真摸排,对存在的“村霸”“市霸”“行霸”以及非法闹访、非法讨债讨薪等涉黑涉恶问题线索,及时上报公安机关分析、研判、处置。公安局积极发挥主力军作用,抽调10名精干警力,成立扫黑除恶工作队。政法其他各部门发挥各自职能,坚持“主动进攻、打早打小、综合施策、除恶务尽”方针,严厉打击各类黑恶势力。

青铜峡市扫黑除恶专项斗争领导小组不定期召开会议,及时掌握工作进展情况,分析研判,紧抓落实,强力推进扫黑除恶专项斗争,着力打好3年扫黑除恶专项斗争。

截至目前,全市共摸排收集各类线索74条,已录入全国扫黑除恶平台的线索22条,已核查涉黑涉恶线索19条,兑现奖励资金1.2万元。全市共破9类涉恶案件44起,打掉涉恶团伙2个,抓获犯罪嫌疑人76人,已刑事拘留51人,行政处罚25人,经自治区扫黑办认定涉恶团伙案件2起。该市结合“清风行动”,破获涉赌行政案件87起,处罚人员285人,收缴赌资4.6万余元;破获涉黄行政案件7起,行政拘留14人,查获寻衅滋事等行政案件29起。青铜峡镇、峡口镇下发告知书,对辖区麻将馆坚决取缔。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片