您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市青铜峡市政法系统 探索建立政治督察工作制度

时间:2018-10-20 15:12:49 来源: 编辑:木子

字体设置

今年以来,青铜峡市政法委主动对标党建“三强九严”工程要求,探索党建队建新路径,制定印发了《青铜峡市政法系统政治督察工作制度(试行)》。

该制度明确了政治督察工作的目标、原则、内容、方式和要求,作为落实全面从严治党要求、加强政法队伍思想政治建设的制度保证、重要抓手和实际行动。坚持正风正纪、真督实查,坚持既严基层、又严机关,坚持边查边改、跟踪问效,坚持锲而不舍、形成常态,采取综合督察和专项督察相结合的方式,每年对政法机关开展政治督察不少于1次,并延伸至基层庭、所、室、队,确保全覆盖。通过对政法机关党组织、政法领导干部、政法干警开展政治督察,进一步提升政法部门党组(党委)思想政治建设水平,强化党对政法工作的绝对领导,确保政法工作的正确方向。

青铜峡市委政法委成立全市政法系统政治督察工作领导小组。市委副书记、政法委书记担任组长,市委常委、政法委副书记、公安局长,市委常委、政府常务副市长,法院院长、检察院检察长、市委政法委常务副书记、市司法局长担任副组长,政法各部门分管队伍建设的领导干部为成员。领导小组下设办公室,设在市委政法委,主任由市委政法委常务副书记兼任。市委政法委担负领导小组办公室日常工作任务,负责对全市政法系统政治督察的组织实施、综合协调等工作。

青铜峡市政法督察方式主要是综合督察和专项督察。督察组开展综合督察原则上每年安排一次,结合实际延伸至基层政法科所庭室队;督察组根据工作需要,确定督察对象和内容;督察结束后,形成专题报告,向督察工作领导小组报告情况,提出意见建议;被督察单位收到督察工作领导小组反馈意见后,在1个月内将整改落实情况书面报告督察工作领导小组办公室;督察组办公室采取回访检查等方式,对被督察单位整改落实情况进行跟踪督查。

督察工作人员应当认真履行职责,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,严格执行请示报告制度,严格遵守保密制度,主动履行申请回避制度;被督察单位应当自觉接受督察监督,积极配合督察组开展工作。对督察中发现的问题,按照市督察工作领导小组提出的处理意见,认真整改;对突出问题和违纪违法线索,督察工作领导小组视情节进行通报、函询、约谈、责成责任部门依纪依规追责问责;督察结果和整改情况纳入被督察单位目标责任管理考核内容。属于个人方面的情况,作为政法干警考核评价、选拔任用、奖励惩处的主要依据。

今年4月16日至5月15日,按照《青铜峡市政法系统政治督察工作制度(实行)》要求,督察组对该市公安局、司法局加强党建、党风廉政建设、政法队伍纪律作风建设情况以及开展扫黑除恶专项斗争、落实“社会治理年”重点任务等工作情况进行了督察。

本次督察主要通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、明察暗访等方式,在对市公安局、司法局及基层所属科、所、队进行督察的同时,督察组还深入到市国土局、教育局、卫计局、环保局、水务局、住建局、市场监管局、人社局、公证处、律师事务所等部门及各镇、街道就相关工作开展情况进行了延伸督察。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片