您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市盐池“交巡合一”实现警力1+1>2

时间:2018-08-13 21:20:52 来源: 编辑:木子

字体设置

今年以来,盐池县公安局创新模式,全面推进集打击、防范、控制、管理、服务为一体的新型“交巡合一”警务机制改革,实现了警力1+1>2的效果。

盐池县公安局先行先试,在县城范围内全面探索推行“综合执法+社区+交巡合一”的新型警务运行模式,在7个乡镇户籍治安派出所设立交巡警中队,按乡镇派出所人员比例划分大所3人小所2人共计25人,承担部分交通管理任务并授予执法权限,整合原交管大队81人,治安大队特勤中队21人,花马池派出所巡逻队员及社区民警10人,城管队员及市场监督管理执法队员20人,共计132人,深入落实“点、线、面结合”巡逻防范机制。

城区交巡警中队巡逻组依托特勤中队、综合执法局两个待警点,将辖区划分两个片区,按“四班三运转”模式落实早7时至次日6时巡逻,巡处组确定“网格化”巡逻防控范围,采取步巡、车巡及视频巡控相结合的方式实行24小时巡逻,形成了覆盖城区,疏密有致的综合防控网络,全面提高了街面见警率和管事率。同时,以治安警、交警同巡同处传、帮、带的运行模式,让交巡警在街面巡逻时会处理且能快速处理简易交通、治安案件。

自交巡警亮相街面以来,获得了群众的认可和信任,有事可以及时向民警求助,酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为有效减少,交通事故得到遏制,城区刑事案件、治安案件与上年同比分别下降21.18%、20%。酒驾毒驾等集中整治时间由原来的6至8个小时变成了24小时全天候的严密监控。

截至目前,共接处警1587起,查处各类治安、交通案件1015起;查扣各类违法车辆129辆,行政拘留17人,刑事拘留26人,及时处置各类矛盾纠纷644起,排查消除隐患92起,服务群众1500余次,初步实现了“交通管理、巡逻防范、打击现行、接处警情和服务群众“五项一体”的效果。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片