您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市盐池县司法局 依托“访调对接”推进人民调解工作

时间:2018-07-16 00:38:37 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,盐池县司法局不断完善“访调对接”机制,推进人民调解聚焦信访问题,实现工作常态化、规范化、专业化。

该局成立了以局长为组长、分管领导为副组长和各科室长、司法所负责人为成员的专项活动领导小组及其办公室。在县、乡镇(街道)全面设立信访事项人民调解组。同时,多次召开工作部署和推进会议,层层统一思想,层层明确目标,确保专项行动落到实处。

出台了《盐池县关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作实施方案》,制定了《委托调解函》《委托调解告知单》等文书,将“访调对接”工作流程、制度公示等上墙,根据人民调解规范化要求,从受理审查、调解准备、调解实施、制作调解协议书等各个环节实现依法调解,所有调解案件都有迹可循、有档可查。

盐池县司法局通过单位推荐和个人自荐的方式组建了人民调解专家库。经过遴选,选定了21名有调解经验专家任人民调解专家库成员。今后,这些专家库成员将发挥各领域专家的专业特长和优势,为各级各类人民调解委员会开展人民调解工作和行业性、专业性纠纷的调处提供咨询意见或者建议,为疑难复杂矛盾纠纷化解提供专业支持。

该局通过整合各部门资源,整合律师、公证、基层法律服务、法律援助等人员力量,参与人民调解化解信访案件工作,实现依法调解先行、法律服务紧跟、多元力量参与化解的局面。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片