您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市全民动员坚决铲除黑恶“毒瘤” 保持高压态势维护社会安宁

时间:2018-06-28 21:11:14 来源: 编辑:木子

字体设置

今年初,吴忠市召开扫黑除恶专项斗争动员会,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、自治区的统一要求,动员部署全市扫黑除恶专项斗争。专项斗争开展以来,先后成功扫除利通区赵某某、同心县马某某、红寺堡余某某等恶势力犯罪团伙5个,铲除利通区马某等“村霸”涉恶团伙3个,抓获涉恶犯罪团伙成员51名,侦破寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等刑事案件44起,专项斗争取得明显成效。

一级抓一级层层抓落实

吴忠市扫黑除恶专项斗争动员会强调,要提高认识,统一思想,切实担当起扫黑除恶专项斗争的政治责任。各县(市、区)有关部门要提高政治站位,正确把握开展扫黑除恶专项斗争的政治性、全面性、彻底性,把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”和加强基层组织建设结合起来,坚决做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力的“关系网”“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。确保扫出朗朗乾坤、清风正气,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。

会议强调,要加强领导,强化保障,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。县(市、区)和各相关单位要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,党委和政府主要负责人要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实,确保各项部署和措施落到实处。

推动专项斗争扎实开展

吴忠市迅速把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,成立了扫黑除恶专项工作领导小组,出台《吴忠市扫黑除恶专项斗争实施方案》,从组织领导、机构设置、机制建设、工作步骤、措施保障等方面对专项斗争进行全面部署。扫黑办定期召开扫黑除恶专项斗争协调会,协调解决存在的问题,安排部署下一阶段工作。成立五个督查组,每月对各县(市、区)督查一次,并实名通报督查情况。各县(市、区)和各乡镇先后成立由主要领导担任组长的专项斗争领导小组,及时召开扫黑除恶专项斗争动员会,层层传达中央精神,结合实际动员部署,确保了专项斗争持续深入开展。

形成了扫黑除恶强大合力

吴忠市各县(市、区)各部门深入排查,加强对重点村(社区)、引发重点纠纷的涉黑涉恶线索进行排查,拓展线索来源。吴忠市扫黑办安排公安局、市场监管局、国土资源局、住建局、教育局等单位进行专项摸排,摸清各行业、各系统的黑恶线索;紧盯重点案件(警情)开展情报研判,由刑侦、治安和各派出所对各地近三年的案件(警情)进行研判会商,深挖细查黑恶犯罪。组织部门全面启动软弱涣散基层党组织集中排查工作,实行挂图整顿、责任到人、逐个销号。注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。纪委监委坚持问题导向,突出工作重点,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地方、行业和领域,紧盯村(居)“两委”、乡(镇、街道)基层站所及其工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等问题。各县(市、区)各部门既各司其职、各负其责,又注重齐抓共管、密切配合,形成了扫黑除恶强大合力。

营造专项斗争浓厚氛围

吴忠市始终将宣传发动作为整个工作的重要环节,作为扫黑除恶专项斗争成败的关键所在,在全市范围广泛营造浓厚的扫黑除恶氛围。积极组织机关干部、社区工作人员,走进农村、社区、单位、企业、学校、家庭深入宣传,先后开展集中宣传活动百余场次,发放宣传资料10万余份,张贴扫黑除恶通告8000余份。利用公安机关官方微博、微信公众平台发布扫黑除恶相关信息300余条,利用公众微信号、公共电子屏、楼宇电视等媒介发布扫黑除恶宣传标语和通告万余次。自专项斗争开展以来,共收到群众检举揭发黑恶犯罪线索50多条,为吴忠市扫黑除恶专项斗争顺利开展创造了极为有利的条件。

夯实专项斗争坚实基础

吴忠市紧紧抓住排查摸底这一关键环节,将线索摸排作为专项斗争基础工作,健全完善“全民行动、全警参与、全面摸排、专项核查”的线索排查机制,积极组织各警种、各基层办案单位,充分发动和利用社区民警、村组(社区)干部等力量,全面开展“村霸”“市霸”等黑恶犯罪线索摸排工作,全方位、多领域排查涉黑涉恶活动线索,坚决查清、查透、查实。组织各县(市、区)公安局专门对历年接报警案件线索进行全面梳理、分析、研判,搜集查找黑恶违法犯罪证据。

不断增强专项斗争实效

吴忠市紧紧围绕党中央、国务院确定的11类重点打击对象和吴忠市委、政府归纳的13类问题线索,充分发挥政法机关主力军作用,坚持边排查边打击的工作思路和“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,坚决做到发现一起查处一起,发现一个打击一个、发现一伙摧毁一伙。积极采取专案专办、挂牌督办、限期破案及上下协同、多警协同,技网侦同步上案等有力措施,突出重点,持续发力,受到了群众的广泛称赞。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片