您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市红寺堡公安分局民警送来锦旗 两面锦旗背后的故事

时间:2018-06-27 23:49:42 来源: 编辑:木子

字体设置

6月21日刚上班,苏俊珍就带着两面锦旗送到红寺堡区公安分局治安大队和红寺堡区政务大厅户籍窗口民警手中,连声道着谢。

今年3月初,红寺堡镇弘德村村民苏俊珍手持户口本和户籍注销证明来到红寺堡政务大厅户籍窗口,申请补录其女儿和孙女的户籍。户籍民警审核材料并核查信息后,告知其不符合办理条件,无奈之下,苏俊珍向户籍民警诉说了自己的遭遇……

二十几年前,苏俊珍和家人到新疆打工维持生活,后来在新疆落户。今年2月,新疆警方发现苏俊珍在新疆的户籍与宁夏户籍重复,便将其新疆户籍整户注销。但苏俊珍的女儿和孙女均在新疆出生入户,在宁夏没有申报过户口,不属于重复户籍,新疆户口一注销,女儿和孙女就成了“黑户”。女儿大学毕业刚找到工作,孙女正要上小学,没有户口寸步难行。

心急如焚的苏俊珍多次向新疆警方申请恢复女儿和孙女的户籍,均遭到拒绝。苏俊珍的女儿因户籍注销、学籍失效被单位辞退,七岁的孙女也无法入学。苏俊珍只能回到原籍向红寺堡公安局求助,希望能帮助他解决女儿和孙女的户口问题。

听了苏俊珍的诉说后,红寺堡区政务大厅户籍窗口民警立即着手解决其女儿、孙女的户籍问题。针对苏俊珍反映的情况和提供的材料,红寺堡警方与新疆警方取得联系,希望恢复此二人户口,然后迁回宁夏,如此一来,重户问题与学籍问题都解决了。但新疆警方答复说苏俊珍的女儿和孙女虽无重户,但系违规落户,坚决不予恢复新疆户口。

为帮助苏俊珍一家解决户口问题,红寺堡公安分局通过函件,请求新疆警方协助核查苏俊珍女儿、孙女的户籍原始资料和身份信息,再由苏俊珍补充亲子鉴定等相关材料,同时让社区民警入村核实苏俊珍一户人员的情况。

6月14日,新疆警方将核查结果函发送至红寺堡公安局,红寺堡警方立即整合相关资料,为苏俊珍的女儿和孙女补录宁夏户籍,苏俊珍的难题终于圆满解决。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片