您的位置:吴忠新闻 > 正文

宁夏吴忠强制隔离戒毒所 特殊教育助力戒毒人员回归

时间:2018-06-27 23:49:28 来源: 编辑:木子

字体设置

今年以来,宁夏吴忠强制隔离戒毒所戒毒人员数量持续下降。为了准确了解戒毒人员回归社会后的戒断率和家庭、生活、工作等情况,该所对2015年至2017年解除强制隔离戒毒的吴忠地区692名戒毒人员进行调研回访,了解到戒毒人员毒瘾戒断率达到90%以上。这与大收戒前戒毒人员戒毒率不足20%相比有了大幅提升。

文化引领发挥教育戒治作用

该所以文化立所,用文化强所,突出文化引领的功能,形成了以所徽、所赋、所歌、文化墙、戒毒警察之歌、戒毒歌、戒毒操等为代表的场所戒治文化,结合场所实际,在戒毒人员宿舍、长廊悬挂励志字画标牌,将名人名言、人生哲理、警句格言等优秀传统文化应用到戒毒人员的戒治矫治工作中。建设宣传栏、公示栏,成立乐队,积极开展以“生命至上,无毒有梦”为主题的系列教育活动,促使戒毒人员增强法治意识、重塑健康人格。培育出“一队一品”特色文化教育,营造良好的文化氛围,用优秀文化引领戒毒人员树立戒毒信心和决心。

首创社会化职业技能培训

戒毒人员回归社会后就业难是一个不争的事实。为了解决戒毒人员就业难题,该所首创了“政府保障、所内实施、职校培训、统一考核、社会对接”的职业技能培训模式,联合吴忠市翔宇技术学校、吴忠市康定达、涝河桥职业技能培训学校,开展服装缝纫、电焊、粉刷、烹饪、木工、老年护理等多项技能培训,覆盖应参加职业技能培训的所有人员,获证率达95%以上,实现培训、鉴定、就业一站式帮扶工作体系,为戒毒人员顺利融入社会搭建了就业平台。

用新思想激发戒毒信心与动力

吴忠强制隔离戒毒所充分发挥戒毒场所禁毒教育基地功能,探索成立所外戒治帮扶工作站,与宁夏社会帮教帮扶中心、吴忠各社区、义工志愿者紧密合作,联合开展帮教共建活动。近年来,该所积极邀请戒毒人员家属、禁毒专干来所帮扶帮教,搭建戒毒支持系统,让更多人走进戒毒场所,了解戒毒工作,为戒毒人员出所后无缝对接、接茬管控提供帮助,收到积极效果。

今年以来,该所以爱国主题教育为核心,开展形势政策教育、系列特色教育,举办主题为“走进新时代”戒毒人员手工艺品创作大赛,特邀吴忠市民间艺术刺绣非遗文化传承人赵文花老师为戒毒人员讲授民间剪纸艺术,播放禁毒专题影片《新型毒品对青少年的危害》和大型纪录电影《厉害了,我的国》,引导戒毒人员深入学习党的十九大精神,面对新时代、新起点,找准新方向,树立新目标,不断加强自我约束、自我矫正,以更大的信心与决心开启戒毒新征程。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片