您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市招商引资严守绿水青山高压线 “舍”与“得”之间坚守立场

时间:2018-06-27 23:49:14 来源: 编辑:木子

字体设置

记者从6月22日召开的吴忠市产业转型升级暨招商引资工作新闻发布会上获悉,今年截至5月底,吴忠市共实施招商引资区外项目144个,到位资金133.51亿元,完成年度目标任务的30.34%。

吴忠市把招商引资作为拉动固定资产投资、推动经济快速发展的重要抓手,坚定不移地大招商、招大商,全市招商引资呈现良好发展态势,实际到位资金年均增长10%以上,连续六年获得自治区招商引资指导性目标任务完成一等奖。

据悉,吴忠市在服务招商企业方面深化行政审批制度改革,已有61%的政务服务事项实现“不见面”办理,项目审批时限大幅压减。在全区率先建成太阳山开发区和下马关两个跨行政区域、跨部门、跨层级的政务服务中心,做到了便民利企。同时,强化项目跟踪服务,坚持招商与安商并重,优化金融服务环境,降低实体经济成本。

该市坚持精准招商,避免同质化竞争。精选符合产业政策的企业,瞄准动能转换产业方向,坚持绿色招商,从产业政策、市场准入、环保政策、投资强度、经济效益等多方面对招商引资项目进行综合评估和考量,坚持不引进一家排污不达标企业,不落户一个产业限制类项目,不承接一个落后产能企业。坚决摈弃“捡进篮子都是菜”的思维,引进了一批补链、强链的领军型、应税型、环保型项目,推动产业向中高端迈进。近3年累计拒引金属钠等污染项目35个。

吴忠市副市长王天军介绍,该市在招商选资上坚守绿色门槛,认准生态经济这条主线,凡属于污染生态环境、落后产能、高能耗的产业,即使投资再大,也坚决舍弃。通过在“舍”与“得”之间坚守立场,严守保护绿水青山的高压线,加快高端装备制造、现代纺织、绿色精细化工、食品加工、文化旅游等产业集聚,提高了产业竞争力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片