您的位置:平安吴忠 > 正文

吴忠市太阳山暖泉派出所调处一起土地纠纷

时间:2018-06-20 19:02:00 来源: 编辑:木子

字体设置

6月12日,太阳山公安分局暖泉派出所社区民警联合司法、国土、综治部门及兴民村村委会调处一起长达两年之久的土地纠纷。

5月22日,暖泉派出所驻村社区民警接到辖区兴民村马某某电话报警,称周某某占了其土地不归还,请求调处。经社区民警调查,过去兴民村村委会分配该村土地时,是以家族为个体分配的,当时只确定了总亩数,且当时该村土地沙漠化严重,村民大部分外出务工,因此没有开垦种植。在2016年土地确权时,也只是确定了总亩数,没有明确每一块地的亩数及土地边界,因为这些土地一直闲置,村民也未重视。近年来,太阳山镇政府打造了以兴民村为示范村的“黄花菜特色产业种植”项目,惠民政策逐年递增,率先种植黄花菜的村民享受到了实惠,因此外出务工的村民都开始返乡种植黄花菜,马某某和周某某也在其中。在马某某开垦自家土地时,察觉到土地面积不对,通过村委会测量发现周某某家多出了2.6亩土地,而自己家少了1.5亩土地,因此认为是周某某占了其土地,而周某某认为其多占的土地归村集体所有,并不是马某某的土地,双方为此大动干戈。

了解到前因后果,民警调解了两次,但双方互不让步。后来,民警联合司法、国土、综治部门及兴民村村委会多次调处,最终双方于6月12日达成协议,由周某某让出1亩地给马某某,马某某补偿周某某土地平整费、黄花菜苗费和人工费等共计500元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片