您的位置:吴忠新闻 > 正文

来自利通区公安分局板桥派出所的报道 张美霞:扎根于人民的沃土之中

时间:2018-06-12 12:59:33 来源: 编辑:木子

字体设置

【荣誉档案】

张美霞多次荣获优秀公务员、优秀警察、先进个人荣誉称号,被利通区公安分局荣记三等功三次、二等功一次。

6月1日中午时分,吴忠市,高温30摄氏度。

“美霞啊,你又来看我们了,太感谢你了,这几年要不是你帮助,真不知该拿孩子咋办,如今算是走上正路了。”李奶奶老泪纵横。张美霞的到来,给这个贫困家庭带来希望。

“我工作的最大动力就是为老百姓办事,老百姓有困难,自然会找警察,我有什么理由拒绝他们呢?这也是我从警的初心。”张美霞说,她就是带着这样的理想扎根于人民的沃土之中。

1997年,张美霞从宁夏财校毕业后,被分配到利通区公安分局九公里派出所工作,先后在杨马湖、扁担沟、高闸派出所等基层工作。

一名普通的共产党员、普通的基层民警,22年从警生涯调解5000多件矛盾纠纷,没有发生一起投诉案件。

“只要是张美霞处理的矛盾纠纷,没有一起留下隐患,她用温柔却坚强的力量,用她对法律、对老百姓的赤诚之心教会了我们怎样践行一个社区民警的理想。”同事马新华说。

1

久违的母爱

“这孩子越来越不听话,现在学会偷东西了,在外面偷自行车,在家偷钱,不听爷爷奶奶的话……”三年前的一天,李奶奶发现自己的2000元钱不见了,开始以为自己放忘记了到处找,结果在孙子小强的被窝里找到了,还发现好多零食和一部新手机。

面对奶奶的质问,小强面不改色:“钱是我拿的,约着小朋友看电影吃喝了,顺便买了一部手机……”

“孩子从小没有父母,是我一手带大的,如今怎么变得这么陌生?”李奶奶气得发抖。

原来,在小强刚满月的第二天,爸爸出交通事故意外身亡,百天不到,妈妈也离开了家。小强和爷爷奶奶相依为命,后来爷爷意外摔伤致残,整天坐在椅子上。

“孩子小时候挺懂事,还给爷爷按摩,梦想是当兵……上到四年级就变了,和别的孩子在一起偷东西。”李奶奶说:“从2013年起,我就常见张警官到社区来讲法律知识,去年,我给她讲了孙子的事,她特别上心,经常来家里看孩子,与孩子谈心,给孩子看作业。”

李奶奶一度以为孙子也许就这么完了,直到她遇见张美霞。

张美霞决定帮扶这个孩子。她业余时间学习心理学,和小强建立信任关系寻找共同语言,倾听孩子的“怨言”,耐心地引导着孩子。

张美霞每隔几天就会来李奶奶家,给孩子带点吃的、买些学习用品。渐渐地,孩子和她亲近了,愿意和她交流了,张美霞趁机给小强讲做人的道理。

“他很懂礼貌、讲义气,人缘很好。”张美霞与老师配合多给小强鼓励,同时在学习上给予关注,帮助他赶上学校课程。

半年后,李奶奶发现小强有了很大改变,每天按时回家,按时去学校;回到家里自觉看书学习,主动帮奶奶干活,扶爷爷散步,最主要的是学习成绩提高了。今年六一儿童节,小强被学校评为“有进步少年”。

在这个社区,每个困难户都在张美霞的眼里、心里,不管是接受过张美霞帮助的贫困家庭,还是社区工作人员,提起张美霞总是赞不绝口。

2

精彩授课受到师生赞扬

“去年一年,检察机关受理批捕校园暴力犯罪案件1881件,除了这些,还有不少受到侵犯却不敢发声的孩子……”张美霞生动的案例讲解吸引了众多听众。讲座中,她以通俗易懂的语言,生动真实的案例,给师生们讲述什么是校园暴力。

在第23个中小学生安全教育日活动中,张美霞前往吴忠市第二中学、吴忠市回民中学等学校开展“做自己的首席安全官-平安校园行”系列活动,内容丰富而充实,她的精彩授课受到了师生们的一致赞扬。

不仅如此,张美霞还积极各方协调,组建了全区首支由交警、运管、保安等部门组成的警校联合巡逻队,有效减少了校园周边各类案件的发生。在她的协调指导下,学校组织有表演特长的学生编排了防诈骗等题材的情景剧,让宣传形式更加多样,也更易让学生接受了。5月25日下午,张美霞在利通区第十小学举行了一场法治教育讲座,为孩子们提前送上“不一样的节日礼物”。

3

“微领域”服务“大民生

张美霞的脚步一天也没有停歇过,走遍了她负责的辖区每一个角落。在吴忠市教育园区,张美霞坚持每天巡逻10多公里。

辖区各大中小学的师生群里,每天都能收到张美霞的提示:

“近期,随着气温升高,少年儿童溺水死亡事故频发,请大家注意防范……。”

“建议学校加强对学生的安全教育,提高每个学生的安全意识……不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳。”

微信群里,微友们积极反馈:“已开主题班会”“全校也开了大会”……而更多的是:“谢谢张警官”。

张美霞在“三微警务”工作中不断探索经验,在细微工作中服务着“大民生”。

4

“老百姓贴心人啊”

“你真是老百姓的贴心人啊,我们一家给你送锦旗来了,我打了三四年官司,你只用了2个月就解决了……”75岁的老人郭某拉着张美霞的手激动万分。

郭某十年前给吴忠某厂代理产品,该厂付给郭某酬劳。随着市场的不景气,该厂资金无法追回更无法清算郭某的酬劳。于是,郭某多次手持扬声器到该厂门口喊话,严重影响了该厂正常生产秩序。板桥派出所多次出警并告知郭某经济纠纷属法院自诉案件,扰乱企事业单位正常生产办公秩序要承担法律责任。但郭某已75岁,超过法定羁押年龄,这件事一直无法解决。

张美霞接手此事后,多次与郭某沟通,给他讲法律、讲政策,为郭某争取补偿资金。在调解期间,郭某的妻子住院,张美霞自掏腰包买了牛奶、水果到医院看望郭某的妻子。郭某深受感动,对赔偿问题作出让步,双方达成协议。

“这些看起来都是小事,但其实是事关群众利益的大事,只有把群众的事放在心里,才能真正为老百姓办实事、办好事。”张美霞娓娓道来。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片