您的位置:吴忠新闻 > 正文

记吴忠市检察院侦查监督处副处长沈丽梅 用公正之光照耀检徽

时间:2018-06-04 11:24:31 来源: 编辑:木子

字体设置

走近她,你就能感受到她的热情、执着和坚毅;打开她的荣誉箱,就像是金秋十月的田园,收获着一串串沉甸甸的果实:自治区“十佳侦查监督优秀检察官”、吴忠市政法综治先进个人、吴忠市优秀公务员、吴忠市五一巾帼标兵、个人三等功、吴忠市检察院优秀共产党员……她就是吴忠市检察院侦查监督处副处长沈丽梅。

“我所做的是许许多多检察干警都在做的,我们必须对得起国家和人民赋予的神圣职责,热爱并坚守,做一名让人民满意的检察官,用公正之光照耀检徽。”回想一路走来的点点滴滴,沈丽梅坦言。

从检15年来,沈丽梅办案1000多件,无一错案,每个案件都有一条牢不可破的证据链,用知识熔铸、用正义锻造、用信念淬火,闪耀着法治之光。

练就一身过硬本领,明察秋毫公正办案

沈丽梅多年来身处办案一线,在侦查监督岗位上工作10多年,从书记员成长为一名检察官。作为刑事案件防止冤假错案第一关口的“把关人”,她深知肩上责任重大。为确保每一起案件依法公平公正处理,她秉持刻苦钻研、细致严谨的工作态度,在认定事实、审查证据和法律适用上从不马虎敷衍,遇到疑难问题不厌其烦地查阅案卷、学习法律规定、调查核实事实,确保案件定性准确,对犯罪嫌疑人适用强制措施适当,她也因此积累了丰富的法学理论知识和办案实践经验,成为办案行家里手。

多年来,沈丽梅主办及审核刑事案件千余件,先后承办了自治区团委原干部金某某、姚某受贿案,自治区林业局原正处级干部唐某某受贿案,青铜峡市原副市长张某某受贿案和杨某某等特大贩毒案、程某某等12人生产制毒物品案、某物流公司特大虚开增值税专用发票案等重大案件。

由沈丽梅主办的程某某等12人非法生产、买卖制毒物品案是自治区公安机关立案侦查的首起此类案件,无可参考案例,公安机关短期内无法完成取证工作,批捕难度大。沈丽梅提前介入,仔细核对证据,甚至赴外省学习办理该类案件的经验,多次和侦查人员、公诉部门沟通,提出取证意见,最终促使12名犯罪嫌疑人均被顺利批捕。

怀着一颗为民之心,让司法有了温度

人民检察官应当执法为民,让人民群众感受到司法的温暖。沈丽梅心系群众、坚守着法律公正的天平。在承办金某某等26人控告某房地产公司经理杨某某等7人涉嫌非法吸收公众存款一案时,在公安机关已作出不立案决定的情况下,面对遭受巨额财产损失、情绪激动的受害群众,沈丽梅敏锐地察觉到此案如不妥善处理,可能引发群体性上访事件等社会问题。她一边稳定被害群众的情绪,一边仔细审查公安机关提供的证据材料,成立办案小组,启动调查核实程序,逐一核实被害人经济损失金额。但是,检察机关的意见与公安机关存在分歧,多次沟通无果,沈丽梅排除阻力,果断决定通知公安机关立案侦查,持续关注案件进展情况,同时引导被害群众依法维护权益,杜绝了群体性上访、缠访、闹访事件的发生。最终,该案7名罪犯被利通区法院判处有期徒刑,为被害群众挽回经济损失1000多万元。拿到赔偿款的群众集体向吴忠市检察院送来锦旗表示感谢,该案的成功办理取得了良好的法律效果和社会效果。

铸就一种高尚品格,甘于奉献无怨无悔

无论多苦多累,沈丽梅都没有半句怨言,始终以一种高昂的精神状态,传递着检察干警特有的正能量。侦查监督业务繁杂,审查逮捕案件期限短、工作强度大,她从未因为自己是女性而要求组织照顾,更多的时候她都是主动承担责任,牺牲个人休息时间,任劳任怨完成工作任务,得到了领导和同事的一致好评。多年来,沈丽梅所承办的案件无错案、无执法不规范或超期限办案问题。作为全市检察机关侦监岗位的排头兵和具有丰富办案经验的检察官,她更是承担着对全市检察机关侦监部门案件的业务指导职责。面对各种疑难复杂案件,她从不推诿,不厌其烦地审查案件材料、分析案情、查阅资料,及时提出建设性意见,帮助基层检察院把好案件质量关,发挥“传帮带”作用,带动年轻检察干警成长。她是同事心中的案件质量“守门员”,是疑难复杂案件的“解题人”。

多年来,沈丽梅坚定法律信仰,坚守廉洁底线,秉持着惩恶扬善、伸张正义的职业良知,让检徽熠熠生辉。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片