您的位置:宁夏新闻 > 正文

全国率先实现“一站式”全覆盖法律援助服务 宁夏检察重拳出击守护未成年人成长

时间:2018-06-02 19:22:28 来源: 编辑:木子

字体设置

5月30日,记者从自治区人民检察院开展的“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动上获悉,宁夏检察机关多举措守护未成年人健康成长,实现全区未成年人犯罪预防和观护帮教工作全覆盖,并在全国率先实现对涉案未成年人提供“一站式”全覆盖的法律援助服务。

据介绍,2017年以来,全区检察机关共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人310人,提起公诉469人(含不捕直诉)。不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人208人,不捕率为40.2%。不起诉96人,不诉率为15.5%。13名涉罪未成年人经检察机关不起诉、附条件不起诉帮教后返校复学和就业,其中2人考上大学接受高等教育

宁夏检察机关全面落实特殊办案制度,最大限度教育、感化、挽救涉罪未成年人。2017年以来,共开展社会调查133人次,全面了解涉罪未成年人的家庭情况、成长经历、社会交往、监护教育条件等,为是否采取强制措施、是否运用附条件不起诉等提供参考。对264名未成年犯罪嫌疑人指定律师辩护,全面落实法律援助制度。通知学校、基层组织等合适成年人到场181人次,确保涉罪未成年人合法权益。严格落实未成年人犯罪记录封存制度,封存犯罪记录301人,避免对涉罪未成年人的将来造成不必要影响。

今年,最高人民检察院将我区确定为“未成年人刑事执行检察、民事行政检察统一集中办理试点工作”省区。

许多基层党支部通过联建联学、主题党日等形式,开展宪法学习宣传。司法行政各级党组织以“学习宣传贯彻宪法”为主题,采取“1+4+X”模式开展主题党日活动,全系统157个支部3000多名党员开展诵读宪法誓词、宪法宣讲及宪法知识竞赛等活动,营造了浓厚的学习和践行宪法氛围。有的地方利用送戏下乡积极宣传宪法,有的院校、中小学结合主题班会开展诵读或抄写宪法、国旗下讲宪法、“宪法在我心中”手抄报征集比赛,有的基层政法机关开展“送宪法进校园”“送宪法进社区”主题活动。通过广播电视、报刊杂志、“两微一端”、公共场合等设置学习践行宪法专栏,多维度开展宪法知识宣传,使公众时时能看到听到宪法内容。各地普法微信公众号开设宪法知识、以案释法、宣传集锦栏目,转载宪法相关知识,发布宪法学习宣传活动信息,法律顾问建立“法律服务微信群”,使百姓打开手机就能学到宪法知识。全区普法微信公众号共推送宪法知识800余期、2300余条,30万人次阅读。

自治区普法办“号脉开方”,提出宪法宣传“六进”新要求,推动宪法宣传向城市、乡村各个层面延伸。宪法宣传进门庭,各地各部门制作宪法公益广告片、宪法知识宣传PPT、动漫,有的在单位门前或大厅电子显示屏滚动播放宪法知识,有的在单位办公楼悬挂宪法宣传标语;宪法进宣传栏,将办公场所、街道、集市、社区等处法治宣传栏、橱窗更新为宪法宣传内容;宪法进服务窗口,将宪法文本免费向社会赠送发放;宪法宣传进公交、进车站、进机场;宪法宣传进基地、进场馆,充分发挥法治文化基地在普及宪法知识、弘扬宪法精神中的作用;宪法宣传进网络,各地各部门在所属官方网站、微博等平台普遍设置宪法宣传专题,积极开展网上宣传。

会议强调,要突出重点对象,紧密结合落实“七五”普法规划,推动领导干部和青少年宪法学习宣传教育有效开展。各地各部门要着力从健全完善党委(党组)中心组学法、法治培训、依法决策制度等方面,建立宪法学习宣传的长效机制,认真组织开展“学习宪法法律进机关”主题学习宣传活动,切实发挥国家机关在学习宣传宪法中的“头雁”作用。把学习宪法作为法治教育、课堂教学的重要内容,抓好宪法精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,利用各级各类青少年法治教育载体和阵地,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。

要落实普法责任,坚持融入立法、执法、司法和法律服务实践,推动宪法学习宣传教育全覆盖。各地各部门要紧紧扭住“谁执法谁普法”普法责任制这个“牛鼻子”,推动国家机关建立健全宪法宣传责任落实机制,把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践全过程,推动各级国家机关自觉履行宪法学习宣传教育的职责,真正形成齐抓共管、各负其责的宪法学习宣传教育大格局。

对于宪法学习宣传教育活动,要采取灵活多样的形式和手段,加强社会面宣传,推动媒体不断加大宣传力度,形成宪法学习宣传的声势,营造良好的社会舆论氛围,使宪法走进日常生活、走进人民群众,让宪法抬头看得见、用时找得着。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片