您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市利通区男子盗窃现场留记号 嚣张窃贼落法网

时间:2018-06-02 19:21:07 来源: 编辑:木子

字体设置

“家里被盗那天,我们出去散步,主卧室的窗户没有关,本以为有防护栏挡着没事,结果回来就发现家里进了贼,这几天心一直悬着,晚上睡觉都不踏实,感谢你们把贼抓住了。”利通区居民许女士对办案民警说。

进入5月份以来,气温逐步攀升,开窗通风成了很多居民的习惯,可是这一习惯却给盗贼带来了可乘之机。

线索缺乏 办案民警迎难而上

近日,利通区多个小区连续发生多起入室盗窃案,被盗财物均为现金、黄金首饰等物品,盗窃嫌疑人气焰嚣张,在多个盗窃现场都留下了特殊记号。

此系列案件引起吴忠市、利通区两级公安机关的高度重视,利通区公安分局刑警大队、古城派出所组织精干警力成立专案小组,对案情共享互通,进行研判分析,联合调查走访、摸排蹲守。专案组成员通过调取案发现场监控,发现嫌疑人作案时头戴黑帽,面部以黑色口罩遮挡,很难辨认其身份信息,给侦查破案带来极大难度。同时,专案组民警发现嫌疑人的作案手法、体貌特征与其他辖区的多个案件现场出现的嫌疑人高度相似,遂决定将这一系列案件进行并案侦查。

全力以赴 抽丝剥茧找破绽

专案组民警多次前往被盗现场展开线索及证据收集工作,成功锁定盗窃嫌疑人的身份信息。

说起盗窃嫌疑人马某,专案组很多民警并不陌生。马某16岁就因盗窃被判刑,出狱后再次“重操旧业”又入狱,2018年4月25日刑满释放。“‘二进宫’的他,手又痒了。”专案组民警打趣道。

随后专案组成员在吴忠市公安局等部门的大力支持下,掌握了犯罪嫌疑人马某的活动轨迹,民警加班加点进行蹲守、跟踪。在长达96个小时的蹲守后,民警在利通区某商场附近抓获马某。

经审讯,马某如实交代了其在利通区多个小区内,利用居民离家期间不关窗户的机会,暴力拆除防护栏入室盗窃的犯罪事实。民警连续工作48个小时,押解犯罪嫌疑人辨认犯罪现场,成功破获入室盗窃案件20多起。目前,案件还在进一步深挖中。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片