您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市青铜峡市检察院开展检察开放日活动 释放检察新能量 护航青春伴成长

时间:2018-06-02 19:20:42 来源: 编辑:木子

字体设置

“什么是校园欺凌呢?我们用五个字来概括,就是‘骂、打、传、毁、吓’……”5月30日,顶着炎炎烈日,青铜峡市职业教育中心1800余名师生在操场上共同聆听来自青铜峡市人民检察院检察官的“反欺凌”法治讲堂。这是该院自2017年5月以来开展的第49场校园法治巡讲,也拉开了“关爱祖国未来擦亮未检品牌”主题检察开放日的帷幕。活动邀请了青铜峡市人大代表、政协委员、妇联、团市委、法院、公安局、教育局、民政局等多个涉及未成年人工作的相关单位代表及检察联络员参加。

宣传先行勤打法律“预防针”

参加活动的代表首先走进青铜峡市职业学校,与全校1800余名师生共同聆听了检察官叶盼讲授的“法治进校园”巡讲课堂。叶盼针对近年以来校园欺凌现象多发、频发,手段及性质逐步恶劣等热点问题和现象,以“反欺凌”法治教育为题,给全体师生上了一堂生动法治课。

检察官引用办案过程中的具体事例和相关新闻报道,深入浅出地向同学们具体分析了校园欺凌的表现形式,对同学们日常交往中常会忽视但又会逐步演变成校园欺凌的行为进行重点讲述,并对各类行为造成的民事、刑事法律后果进行分析,引起了同学们极大的兴趣与关注,取得了良好的课堂效果。

与同学们一起聆听讲座后,代表们认为这样具有针对性、实用性的课程在学生成长过程中具有十分重要的指导意义和教育意义,对在宣讲过程中用漫画宣传法律知识的方式表示了高度赞扬。

从2017年5月起,青铜峡市检察院针对辖区学校开展“防治校园欺凌护航未成年人成长”为主题的送法进校园活动;利用2017年9月、2018年3月开学季集中开展“法治进校园”巡讲活动;依托12月4日“国家宪法日”,开展“学宪法讲宪法”主题巡讲。在巡讲过程中,检察官不断积累经验,更新巡讲内容,创新巡讲方式,通过法治讲座、校园庭审、模拟法庭、微视频展播、法治小游戏、法律知识竞赛等多种形式,丰富“法治进校园”活动。

截至2018年5月,该院已经开展巡讲49场次,覆盖率达到90.7%,涵盖了小学、初中、高中及职业技术学校,并发放法治宣传册1万余册,对预防未成年人犯罪起到积极作用。

发挥职能护航未成年人成长

在检察长任少军的带领下,代表们实地参观了该院在青铜峡市职业教育中心及怡园社区设立的“未成年人观护基地”“未成年人观护站”,观看了未成年人刑事检察工作宣传展板,充分了解了该院在法律监督、支持起诉、异地帮教等方面开展的一系列工作和取得的成果。通过参观了解,该院未成年人检察工作得到了各位代表的一致肯定与好评。

在随后的座谈会上,代表们观看了专题片《呵护未来,以国家的名义——中国未成年人检察工作三十年巡礼》,充分展示我国未成年人检察工作三十年的发展历程,全面了解未成年人检察工作。观看完专题片后,任少军从队伍建设、校园巡讲、工作阵地建设、异地考察帮教和未成年人刑事执行、民事行政检察业务统一集中试点工作等方面详细介绍了2017年以来青铜峡市检察院未成年人检察工作。

2018年2月8日,该院在青铜峡市怡园社区成立未成年人观护站,在青铜峡市职业教育中心成立检察官工作室及未成年人观护基地,在宁夏大唐国际大坝发电有限公司、青铜峡市众鑫汽修汽配厂、文锦汽车美容服务会所成立未成年人观护基地,并分别签订了未成年人观护帮教协议,建立了未检工作阵地。

2018年2月1日,该院受理首例涉未成年人不起诉协助监督考察案件,充分、合理利用环境温馨的未成年人观护站,与被帮教未成年人谈心谈话,与被帮教人父母深入沟通,强调父母、家庭对孩子教育的重要性,实地查看被帮教人的生活环境,开展考察帮教工作。目前,该院已经办理、受理3件附条件不起诉和相对不起诉异地协助监督考察帮教案件。

此外,该院通过多种途径摸排出3件涉及未成年人权益保护的案件线索。经认真分析,向青铜峡市市场监督管理局、教育局发出检察建议,要求排查隐患,完善制度漏洞。该院还从有益于未成年人成长、保护未成年人权益的角度,办理变更监护权支持起诉案一件。

活动期间,代表们还提出了具有可行性的意见和建议。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片