您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠检察李学华:一名反贪“老兵”的情怀 10年为国挽损1560余万元

时间:2018-05-31 00:54:44 来源: 编辑:木子

字体设置

10年来,他凭着对党和反贪事业的执着追求和真挚热爱,以饱满的工作热情、优良的工作业绩谱写了一篇篇绚丽的篇章;

10年来,他亲办、参办、领办各类反贪案件230多起,为国家和集体挽回直接经济损失1560余万元;

他先后20余次被区、市、单位授予先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员、侦查突破之星、吴忠市十大优秀青年等称号,记个人三等功3次,所办理的多起案件被评为精品案件。同时,吴忠市反贪工作连续五年居全区第一,辖区三个基层院业务考核多次获全区检察机关前三名,他所在部门多次获得内部业务考核第一,被评为全区、全市检察机关先进集体、记集体三等功,并荣获自治区、吴忠市“青年文明号”荣誉称号。

他就是吴忠市人民检察院副检察长李学华。

忠于使命的“反贪战士”

李学华2008年6月从吴忠市中级人民法院刑事审判庭副庭长交流到吴忠市人民检察院,任检察员、检察委员会委员、反贪污贿赂局局长、党组成员、副检察长。

反腐,是没有硝烟的战场。作为一名反贪局长,李学华说:“查办职务犯罪,事关大局,责任重大,无论多难,都要办好办准,办成铁案。”为打造一支“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的反贪队伍,李学华身先士卒,既当指挥员又当战斗员,依靠过硬的业务素养,为吴忠的反贪工作打开了新局面。2008年以来,该局共立案查处贪污贿赂案件455件690人,先后组织指挥查办了一批职务犯罪大案要案。

攻坚克难的“办案神手”

俗话说,“只要不开口,神仙难下手”。可李学华就有让嫌疑人开口的本领。他善于动脑,善于在大量、艰苦、细致的工作中突破案件,善于深挖窝案串案。与他一起办案的同事常说,李学华办案方法多、思路广,与嫌疑人谈话有一套,会根据谈话对象的不同职业、不同性格快速掌握主动权、把握谈话节奏,很多案件都是在看似漫不经心的谈话中快速突破。

近年来,李学华先后被点名抽调参与自治区纪委查办的自治区团委原书记曹刚、自治区高级人民法院原副院长马彦生等严重违纪违法案件。在方仁案件查办陷入困境时,李学华被专案组点名抽调,面对方仁拒不认罪的局面,他并没有急于向方仁要“结果”,而是快速地对方仁的从业经历、个人性格、兴趣爱好、家庭背景、社会关系等信息进行了解,充分掌握这些信息后,他选择了最有效、最能切中要害的谈话方式,快速打破了僵局。从最初方仁拒不供认到后期供认100多起犯罪事实,大多都倾注了李学华的智慧和汗水,在他法理与情理的教育震慑下,方仁的心理防线彻底崩溃,从抗拒转变为积极配合组织调查,将自己担任重要职务以来收受他人4000余万元财物的事实向组织全面供述。案件全面突破,李学华也赢得了专案组成员的一致好评。

仗剑执法的“铁面包公”

李学华深知只有心系百姓,服务民生,才能有效地维护法律权威尊严,让人民群众通过检察机关办理的案件感受到社会公平正义。2009年,针对吴忠市涉农职务犯罪案件线索大幅增长的新情况新变化,李学华从犯罪对象、犯罪原因、发案领域及环节、作案手段等方面对涉农职务犯罪进行深入调研,制定了《关于全市检察机关深入开展“关注民生、走近群众”主题实践活动进一步查办涉农职务犯罪案件工作的意见》和《关于进一步加大涉农案件查办力度的意见》等,得到了吴忠市委、政府的充分肯定和大力支持,推动了全市检察机关查办涉农职务犯罪案件工作深入开展。2008年以来,共立案查处涉农职务犯罪案件123件219人,有力保障了民生权益,查办涉农职务犯罪工作走在全区前列。

长期战斗在反贪工作第一线,李学华善于从大局出发准确把握执法办案工作,他有效运用“系统抓、抓系统”的工作方法,选择职务犯罪案件多发、易发的重点领域、重点行业、重点人群,开展了查办发生在群众身边损害群众利益、工程建设领域、拆迁领域等专项活动,共立案查办252人。2008年以来,共立案查处贿赂犯罪案件239件278人,有力地净化了辖区政治生态。

李学华先后撰写《吴忠市贿赂犯罪案件的调查分析及预防对策报告》《吴忠市医疗卫生系统职务犯罪案件调查分析及预防对策报告》等10多份调研报告,对职务犯罪的总体形势、特点规律、演变趋势进行分析研判,提出预防对策、建议,吴忠市市委主要领导作出重要批示,为推进反腐倡廉建设提供了决策参考。

视志如命的“拼命三郎”

“连局长都拼命,我们哪敢放松。每次突破案件,看到犯罪分子被绳之以法,我们都打心眼里佩服他,也很乐意跟着他吃苦。”反贪干警这样评价李学华。

10年来,李学华办案的脚步从未停歇、,他一头扎进案子里,长期在外奔波取证。10年的办案生涯中,不知加了多班,熬了多少个夜,牺牲了多少个休息日,但他从不计较个人得失。王荣泽、刘世南受贿案,是最高人民检察院首次向宁夏交办的案件,涉案案值大、社会影响大,两人均经过陕西省纪委双规、陕西省检察机关侦查,接受了多次的调查、审讯,起诉法院后已开庭审理,侦查羁押期限已满,一时成为“夹生案”“骨头案”。李学华带领办案组赴太原、榆林、西安等地调查取证,他和同事顶风冒雨、不分昼夜,先后行程数千公里,经过半年多艰辛的侦查取证工作,顺利完成了办案任务,追回涉案赃款千万元,并依法立案查处行贿案件15件16人,王荣泽、刘世南分别被判处有期徒刑11年和6年,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,得到了最高人民检察院的充分肯定。在办理张包平受贿案件中,李学华与干警一同奋战在第一线,亲自制定审讯提纲,参与对关键证人的询问和对犯罪嫌疑人的讯问,先后从外围突破了几起张包平收受他人贿赂的事实,并据此发力,彻底打消了张包平的对抗、侥幸心理,交代其收受多人700多万元贿赂款的事实。2017年,张包平以受贿罪被判处有期徒刑10年6个月。

理性执法的“监控管家”

李学华把办案质量作为办案工作的生命线,坚持文明办案,规范执法。他先后起草制定了《加强办案安全防范工作规定》《安全防范工作预案》等制度,从制度上确保了安全、文明办案,推动了职务犯罪侦查工作向科学化、规范化方向发展,实现了办案数量、质量、效率、效果和安全的有机统一。针对职务犯罪案件中呈现的犯罪手段多样化、犯罪形态新型化,他积极探索职务犯罪查处新模式新方法,以实践信息引导侦查新思路,摸索职务犯罪侦查新途径新思路,丰富案件查办方式,拓展案件查办手段。鉴于新形势下对职务犯罪侦查工作的新要求,他积极创新,探索构建“侦、捕、诉一体化”办案机制,起草制定了《关于职务犯罪侦查一体化工作机制的实施意见》《关于加强职务犯罪案件侦查、监督、起诉工作监督制约和互相配合机制》,案件线索由吴忠市检察院集中管理、集中评估、集中分流,实现了案件线索、案件信息、侦查力量在全市检察机关内的共享,实现了自侦案件的互相监督和共同把关,确保所查办案件立得住、办得快、诉得准、判得了。2008年以来,他所办理的案件“零积案、零不诉、零退侦”,侦查终结率、提起公诉率、有罪判决率100%。

无欲则刚的清白人生

“作为执法者,唯有洁身自好,清廉公正,才能无愧于胸前闪耀的检徽。”这句话,李学华常说。他对自己近乎苛刻,要求干警做到的自己首先做到。带队伍,他严格管理,健全制度,严把案件质量关、廉洁关、安全关。在他参与办理的多起职务犯罪大案中,各种阻力和干涉并不少见,但他严格遵守检察纪律和职业道德,对请求“关照”者,他释之以法;对请客送礼者,他拒之不收;对威胁引诱者,他坦然以对。他还与家人“约法三章”,不打听案情、不替人说情、不收受礼品,用正义之身捍卫了法律的尊严。

担任反贪局长以来,李学华坚持以专家型、复合型、综合型标准严格要求自己,他有针对性地学习了犯罪学、心理学和财会等方面的知识,提升自身能力,为更好地办理案件奠定基础。李学华积极发挥“传、帮、带”作用,毫无保留地将自己多年积累的工作经验教授给年轻干警,帮助他们尽快成长成才,培养了多名侦查业务骨干和办案能手,并在最高人民检察院和自治区人民检察院组织的各类竞赛中取得优异成绩。

爱岗敬业写春秋,一片丹心铸检魂。多年来,李学华用实际行动诠释了新时代一名共产党人对党的无比忠诚、一名政法干警对检察事业的无比热爱,更诠释了一名反贪“老兵”的朴素情怀


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片