您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市利通警方72小时破获建筑工地系列盗窃案 在夜色掩护下流窜作案

时间:2018-05-24 15:37:52 来源: 编辑:木子

字体设置

连日来,利通区多处在建工地频频遭窃,盗贼驾驶货车流窜作案十余起,盗卖工地上堆放的锁扣、模板、钢管、钢筋等建筑材料,被盗工地损失惨重,甚至因此被迫停工数日。近日,利通区公安分局板桥派出所经过72小时线索摸排、跟踪蹲守,成功打掉了这伙流窜作案的盗窃团伙,追回赃物价值2万余元,扣押作案车辆一辆,成功破获刑事案件15起。

工地深夜频频遭窃

“这些人实在是太嚣张了,十几袋新买的扣件放在工地,一个晚上就没有了。”说起工地最近发生的建筑材料被盗案,利通区某在建工地的看护人老陈很是气愤。老陈告诉办案民警,自己看管的工地有10多袋钢管扣件一夜之间被人搬空了。

“这些东西偷回去只能当废铁卖,换不了多少钱。工地还会因为建筑零件匮乏导致停工,损失不仅是被盗物品的价值那么简单。”说起工地被盗物品,某工地工程施工安全部负责人马先生深感惋惜,他所在的工地被盗后损失较大,且严重影响了施工进度。

5月5日,利通区公安分局板桥派出所接吴忠市公安局相关部门指令,称一伙流窜作案盗窃团伙正在该市疯狂作案。板桥派出所民警经过侦查了解到,该团伙长期趁着深夜看管人员熟睡的时候,在各个工地疯狂盗窃钢管、扣件、钢筋等物品、对社会安宁造成很大的危害。

72小时让嫌疑人现形

“被偷的建筑材体积大又沉重,结合现场留下的车轮印,我们初步确定了参与盗窃的车辆具体情况。”案件发生后,板桥派出所迅速展开侦破工作。办案民警通过对现场的仔细勘查,发现几起工地建筑材料失窃案极其相似,分析系同一伙人所为,作案时间多在凌晨,于是对几起案件进行串并案侦查。

“我们全力侦办此案的同时,又接到一起工地失窃的报警电话。”办案期间,嫌疑人依然不收手,仍不时流窜作案,十分嚣张,这给办案民警带来了巨大的压力。针对案情实际,民警经过综合研判分析,判断该团伙还有可能再次作案,遂调整侦查思路,部署警力加强巡逻力度。

5月7日凌晨5时许,利通区公安分局板桥派出所在吴忠市公安局相关部门和主管领导的指挥下,联合利通区公安分局合成作战室,在刑警大队、特警大队的配合下,经过72小时的摸排线索、跟踪蹲守,成功将在银川市、永宁县、利通区流窜盗窃工地钢管、扣件、钢筋等物品的团伙抓获,追回赃物价值2万余元,扣押作案车辆一辆,成功破获刑事案件15起。

5月9日,利通区某工地工程施工安全部负责人前往板桥派出所认领丢失的建筑物品时感激地说:“我们也没有想到公安机关能这么快就破了案,为我们挽回了经济损失,非常感谢公安机关,感谢板桥派出所所有民警。”

目前,此案件正在进一步侦办。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片