您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市检察院 推进检察环节社会治理创新

时间:2018-05-17 16:40:40 来源: 编辑:木子

字体设置

近年来,吴忠市检察院以推进平安吴忠建设为载体,积极落实检察环节社会治理创新各项措施,主动参与全市社会治理创新工作,促进社会治理水平提高。

该院积极融入吴忠市委“五个吴忠”建设、建设绿色经济示范市等重大战略部署,依法严惩各类破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类所有制经济主体合法权益,着力营造公平有序的市场环境。共批准逮捕非法经营、网络电信诈骗、集资诈骗等犯罪37人。牢固树立总体国家安全观,依法严厉打击暴力恐怖、黑恶势力、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,积极参与扫黑除恶、扫黄打非、惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪等专项行动。

同时,该院进一步加强未成年人检察工作,落实帮扶教育、犯罪记录封存等制度,与15名失足少年结对帮教,帮助悔过自新,回归社会。建立全区首个“未成年人爱心观护站”,成立“法治进校园”巡讲团,在全市各中小学进行法治教育巡讲。加强对经济领域犯罪、毒品犯罪、未成年人犯罪等的分析研判,向市委、政府呈报关于涉众型经济犯罪的调研报告、关于毒品犯罪状况的调查报告等,提出标本兼治的对策建议,市委、政府专题研究并作出重要部署。同时,坚持以监督促管理,注重结合办案发现治理漏洞,就食品药品、危房改造、扶贫资金监管等向相关部门提出对策建议,促进提高社会治理法治化水平。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片