您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市司法局打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”司法行政队伍

时间:2018-04-17 01:16:05 来源: 编辑:木子

字体设置

【开栏语】

吴忠市司法局党委深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实自治区第十二次党代会精神,以新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,认真抓好队伍建设,突出抓好以“基层组织建设”为主题的党建工作,推动新时代有新气象新作为。以服务为宗旨,以创新为动力,紧紧围绕构建公共法律服务体系,全力推进司法行政工作创新发展。该局推动依法治市、推进平安建设等工作扎实有效、不走过场,为持续促进此项工作的开展,吴忠市司法局即日起在《宁夏法治报》开办“吴忠司法行政”栏目,敬请关注。

“作为新时代的司法人,我们要以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进法治宣传教育、律师、公证、法律援助、人民调解等司法行政各项工作,为广大群众提供普惠、精准、及时和有效的‘一站式’公共法律服务,努力提升人民群众在公共法律服务体系建设中的获得感、幸福感和满意度。”4月10日,吴忠市司法局党委书记、局长乔宁伟如是说。

2017年以来,吴忠市司法局在自治区司法厅的精心指导和吴忠市的坚强领导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以服务为宗旨,以创新为动力,紧紧围绕构建公共法律服务体系,全力推进司法行政工作创新发展。

人民调解“四张网”经验全区推广

近日,利通区金星司法所调解了一起因房屋租赁合同违约产生的矛盾纠纷。

2月28日,从事美容行业的马女士来到利通区金星司法所求助,其因经营不善不能再继续租赁某营业房,与房东发生矛盾。

调解员及时与该营业房房主取得联系,通过调查,马某与房东签定的房屋租赁合同期限为3年,2019年3月1日房屋租赁到期。而马某现提出不再租赁属合同违约。房主情绪激动,主张自己与马某的合同关系中明确表明租期为3年,而马女士表示其早在一个月前就与房主协商不再续租的事宜。

调解中,司法所工作人员采取背靠背的调解方式,将合同中各自权利义务及存在的缺陷等情况向双方当事人进行明确的告知,马某违约在先,但合同中并未约定违约赔偿责任,双方应互相体谅、尽快解决问题。经过调解,最终双方达成解除房屋租赁合同的协议,并且由马女士补交租房期间所欠的物业费、暖气费和水电费,支付合同违约金1500元。

吴忠市司法局在全区率先构建了机关、农村(社区)、企事业单位、专业性行业性人民调解“四张网”。开展了网上微博、QQ群人民调解试点工作,初步形成网上网下立体调解格局,基本实现“哪里有人群,哪里就有人民调解组织”,实施“基层人民调解员素质提升工程”,提高人民调解整体工作水平。人民调解“四张网”经验在全区推广。全力推进星级司法所创建工作,在全区率先实现“五星级”司法所全覆盖。1个司法所被评为全国模范司法所,2个司法所被评为全国先进司法所,1个基层人民调解委员会荣获全国模范人民调解委员会。

15个单位被评为全国普法先进单位

吴忠市司法局认真落实“谁执法谁普法”责任制,举办“谁执法谁普法”普法骨干培训班,150余名普法骨干参加了学习。深入开展“广场说法·一周一法”系列法治宣传活动,18个单位举办了30余场宣传活动。组建了140人的“七五”普法宣讲和志愿者队伍,深入开展“法律九进”和“以案释法”。强化领导干部法治教育,举办领导干部法治培训班,吴忠市400多名领导干部参加学习。强化青少年法治教育,开展“关爱明天、普法先行”青少年普法活动,2个县(市、区)荣获全国青少年普法教育示范区,15个单位被评为全国普法先进单位。

构筑“城市半小时、农村一小时” 法援服务圈

3月8日,青铜峡市司法局组织局机关及法律援助中心工作人员、法律援助律师10余人,走进驻青某部队开展“法律援助进军营”活动。

活动中,来自北京康达(西安)律师事务所的司法部“1+1”项目志愿者马戎律师为1200余名官兵详细讲解了开展军人军属法律援助工作的目的、意义和涉及财产继承、婚姻纠纷、交通事故赔偿、土地纠纷等官兵,以及军属在工作和生活中关心的法律知识。讲座结束后,司法局法律服务人员与官兵开展面对面的现场法律咨询,同时向部队官兵们发放《军人军属法律援助手册》、现役军人法律援助维权指南、法律援助便民联系卡等宣传资料2000余份。活动的开展,对于增强官兵法律意识、提高依法治军水平、有效化解社会矛盾、促进军民团结与社会和谐具有十分重要的意义。

吴忠市司法局统筹市、县、乡(镇)、村(社区)法律服务资源,构筑了“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,在全区率先建成吴忠市公共法律服务中心和太阳山工业园区公共法律服务中心,全市法律服务机构达8个,法律援助工作站达71个,法律援助联络员达801人。制定《法律援助精准扶贫实施方案》,在部分村对贫困人员建档立卡,让困难群众坐上法律援助“直通车”。抽调43名律师组建“中小企业律师服务团”,为300多家企业免费体检。开展企业上市法律服务活动,为13家企业进入“新三板”提供法律支撑。建立政府法律顾问制度,累计审核修改政府性重大经济项目等合同18份。

安置帮教“4+10”经验获司法部肯定

近日,青铜峡市的李新(化名)拿着大学录取通知书,在父亲的陪同下到青铜峡市司法局瞿靖司法所报到。司法所工作人员为其办理了外出学习登记,并鼓励其安心学习,学有所成。

20岁的李新是青铜峡市某中学学生,2013年10月13日,因交友不慎,在同伴的怂恿下参加聚众斗殴,致一人重伤,一人轻伤。因涉嫌聚众斗殴罪被法院判处有期徒刑1年缓刑2年,2014年9月16日到青铜峡市司法局瞿靖司法所报到,接受社区矫正。李新在家长和司法所工作人员的鼓励下,放下包袱,专心学习,于2015年考上了自己喜欢的大学。

吴忠市司法局出台了《2017年社区矫正和安置帮教工作要点》,从13个方面对社区矫正和安置帮教工作进行安排部署。制定《加强刑满释放人员临时救助、最低生活保障、就业培训工作意见》,社区矫正、安置帮教“4+10”日常管理法、“1+X”运行模式,得到司法部基层司的肯定。

2018年,吴忠市司法局将深入推进“两学一做”学习教育,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保活动取得实效。在机关内部开展“转职能、转方式、转作风”专项活动,教育干部树立勇创新、敢担当、争一流的意识,打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的司法行政队伍。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片