您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市青铜峡市法院“四注重”巧解家事纠纷

时间:2018-03-14 14:15:28 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,青铜峡市法院民一庭法官使用“四注重”调解方式,促使一起家事纠纷成功调解结案。

“四注重”即:调解前注重主动调查,多方摸底,了解双方当事人的矛盾症结;调解中注重耐心听取倾诉,使当事人说出心结,释放怨气;方式上注重对症下药,动之以情,晓之以理;注重从亲情关系着手,有效化解矛盾的同时修复、维系亲情,结案的同时化解心结。

七旬老太马某因继承纠纷,将与自己相处20余年的5个继子女告上法庭。受理案件后,法官主动联系当事人及家属,听取不同意见、矛盾分歧及双方争议焦点。调解中采取背对背的方式,打开双方心结,并邀请人民陪审员、双方律师参与调解工作。经法官析法明理和多方努力,双方的情感障碍得以消除,最终达成调解协议,原告马某继承丈夫遗产7.5万元,该案在和谐的氛围中画上了圆满的句号。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片