您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市盐池县检察院蝉联全国一级规范化驻所检察室

时间:2018-02-05 15:48:36 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,最高人民检察院第五届全国检察机关派驻监管场一级规范化检察室评比结果揭晓,盐池县检察院驻所检察室连续三届荣膺上榜。

维护在押人员合法权益实现人性化检察服务

盐池县检察院坚持约见检察官制度,在看守所办公区、收押室、会见室、每个监室等设置“检务公开”宣传栏,每个监室发放《在押人员维权书》,设置检察官接待室、监区检察官谈话室,监室及看守所外面设立检察官信箱,拓宽约见检察官渠道。每个法定节日或重大活动期间安排人员进行安全防范检查,全面掌握和了解看守所的收押、出所、留所服刑、禁闭活动和教育管理等情况。推行“一卡三书八告知”“四公开一跟踪”等预防超期羁押工作机制,与看守所建立羁押信息共享平台,开通检察无死角全天候监控系统,随时掌握在押人员羁押期限变更情况,每周一和看守所相互提示履行预警职责,履行预警职责830余次,实现连续10年超期羁押“零记录”。

注重在押人员教育营造学习型监管环境

该院积极探索以教育感化、亲情感化、约见检察官的制度的基础上,联合看守所打造了针对在押人员的图书室,建立在押人员学习制度,开展在押人员读书月活动,大力在在押人员中进行《三字经》《弟子规》《二十四孝》等国学文化教育,感化在押人员,推动监管工作的人性化管理。2014年,驻所检察部门联合看守所举办演讲比赛,极大地鼓舞了在押人员伏法改造的积极性,营造以文感人、以学感人的良好监管氛围。

夯实基础抓教育队伍素质稳步提升

该院始终把思想政治建设摆在首位,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,在驻所部门部署开展“门难进、脸难看、事难办”、纪律作风百日整顿等专项活动,请检察长讲规范,重温入党从检誓词,进一步促进理性平和文明规范执法。

推行“AB岗”工作制度,将一批青年干警推到办案一线,锤炼业务能力,打磨业务骨干。驻所干警全部普及大学文化,1人通过国家司法考试,1人入选全区检察人才库。开展经常性党风党性教育以及典型案件剖析等形式多样的教育活动,制定廉洁从检、案件质量评查、重大事项报告、廉政谈话和探索建立干警作风诚信档案等制度,使干警在办案上有觉悟“不想错”、有机制“不会错”、怕惩戒“不敢错”。

制度建设抓长效执法规范成效显著

该院投入资金120余万元,为驻所检察室高标准建设视频监控室、专用审讯室,在接待大厅增设“检务公开”电子屏,精心布置集检务告知、办案流程、驻所动态为一体的信息公开墙,打造针对在押人员的“第三窗口”。

开通检察内网和检察外网,实现驻所干警与全院干警同步在线练兵学习。依托统一业务应用软件,实现驻所办案信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、文书模板自动生成、统计数据自动生成、案件资料自主调阅,使执法过程可视、可控、可查,有效杜绝执法不规范现象。针对新进人员实战经验不足的特点,采取“传帮带”、“讲评案件活动”等活动,使“新人”在讲解中增进了办案的兴趣,掌握了办案的技巧。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片