您的位置:宁夏新闻 > 正文

50名减刑假释人员走出监管区 石嘴山监狱兑现宽严相济刑事司法政策

时间:2018-02-04 13:57:45 来源: 编辑:木子

字体设置

“你们不是最苦的,最苦、最累、最受煎熬的是你们的家人。只有踏实做人,不断地做好事、做善事,才是收获幸福人生的唯一道路。全体服刑人员要珍惜来之不易的良好的改造环境,竭尽全力维护监狱安全稳定。”2月1日,石嘴山监狱召开“宽严相济刑事司法政策”兑现大会,石嘴山监狱监狱长张国文向获得减刑假释的人员表示祝贺,告诫他们及全狱服刑人员要珍惜这个机会。近百名家属,结伴着50名获得减刑、假释人员走出监管区,走向新生。

“良好的监狱环境潜移默化感染着我,惩罚与改造的教育方针让我感受到对新生的渴望,我以累计获得5个表扬的改造成绩,被石嘴山市中级法院裁定减去有期徒刑3个月15天,刑满释放就在今天,这就是党和政府对我改造成果的肯定。”“我本该是在校学生,正是风华正茂的年纪,却因为无知、幼稚和冲动锒铛入狱。刚入监时,我感到自己一切都完了,在警官的悉心开导下,坚定自己的回归信念,每一天都以一个积极的心态面对改造,最终收获了自己的改造成果,获得了被法院裁定假释。”获得减刑即将释放的陈某和假释人员刘某在大会上讲述自己获得刑事奖励的感言。

此次大会共有50名服刑人员分别受到减刑、假释奖励。其中假释11名人员,是单次假释人员最多的一次,也是石嘴山监狱近5年以来提请并被裁定假释数量最多的一次。会后,50名减刑假释人员由全狱服刑人员敲锣打鼓送出监管区,39名刑释人员由家属接回家,11名假释人员全部由警察带领,与社区矫正部门做到“无缝对接”。当天,还开展了社会帮教活动,200余名服刑人员家属和社会人士走进监狱开展亲情帮教。

据了解,自2017年司法部提出“治本安全观”以来,石嘴山监狱积极部署推进改革,落实治本安全观、深化监狱体制改革、依法扩大假释适用、完善罪犯医疗保障、强化罪犯教育改造工作、全面提升监狱信息化水平、提升干警能力素质七大改革任务。目前,已完成服刑人员习艺教育和劳动改造等基础保障工作布局,于2018年1月底全面启动落实治本安全观实施细则,进一步深化落实宽严相济刑事司法政策。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片