您的位置:宁夏新闻 > 正文

宁夏工商部署春节市场专项整治 以节日商品为重点严打各类违法经营行为

时间:2018-01-05 22:08:56 来源: 编辑:木子

字体设置

2018年元旦、春节即将来临,为深入贯彻落实党的十九大精神,给全区人民群众营造一个安全放心、欢乐祥和的市场消费环境,自治区工商局根据节日消费特点,积极部署开展元旦春节市场专项整治。

该局要求各级工商、市场监督管理部门以食品、烟酒、服装、家电等节日期间人们群众消费热点商品为重点品种,以商场超市、集贸市场、批发市场、农村大集、庙会摊点为重点区域,加大监督检查力度。强化商品质量线上线下一体化监管,严厉查处销售不合格商品违法行为。加强网络集中促销活动监管和网络市场定向监测,结合“双十一”“双十二”等网络集中促销期间发现的问题和处置情况,严厉查处侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。加大医药、食品、金融理财、收藏投资、年货市场等重点领域广告监管执法力度,重点整治含“专供”“特供”内容广告。探索运用“互联网+广告监管”模式,提高互联网广告监测能力。继续推进商标侵权“溯源”专项行动,严厉打击“两节”期间商标侵权行为。以新《反不正当竞争法》实施为契机,加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度。

同时,配合人力资源社会保障部门开展农民工工资支付情况专项检查,对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的企业依规列入企业“黑名单”,并按规定对相关企业实行联合惩戒。围绕旅游市场重点区域,配合旅游主管部门加强对旅游市场的监督检查,维护旅游市场良好秩序。配合有关部门对销售烟花爆竹等特殊商品场所开展安全生产检查,确保人民群众消费安全。发挥12315体系作用,及时受理依法处理消费者投诉举报;运用大数据和云计算等手段深入挖掘消费者诉求数据,及时掌握当前市场秩序情况,保护消费者合法权益。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片