您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠监狱警察马刚奋不顾身救人 “做了这么大的好事,却只字不提”

时间:2018-01-05 22:06:23 来源: 编辑:木子

字体设置

“如果没有马警官及时出手相救、及时控制火势,后果不堪设想,整栋楼都可能被烧毁,老人的生命也会受到威胁,他的见义勇为使小区楼道没有受到任何损失。”吴忠市宏远物业公司负责人郝海宾说。吴忠监狱三监区警察马刚三次冲入起火现场,及时抢救邻居家老人家的生命、财产。事隔11天后,1月2日下午,被救老人的儿女及吴忠市宏远物业公司负责人到吴忠监狱为马刚敬赠锦旗时,大家才知道了这件事。

2017年12月21日21时30分左右,家住吴忠市利通区润泽华府小区的马刚与妻子一起做饭,无意间回头时发现自家屋内有大量浓烟,立即出门查看。打开自己家门后,他发现对面邻居马大爷的家门大开,屋内漆黑一片,从里向外有大量浓烟涌出,隐约看见马老爷子站在门口,老奶奶靠坐在门边,两位老人大声咳嗽,神情恍惚。马刚急忙上前询问:“屋里有没有人?哪里着火了?”

马老爷子说:“里面没人,也不清楚哪里着火了。”马刚立即将老奶奶扶起来,将两位老人扶到自己家中。之后,他迅疾转身冲入浓烟中,然而,屋内漆黑一片,灯也无法打开,刺鼻的浓烟肆意弥漫,完全看不清东西。马刚机警地用手捂住鼻子,蹲下摸索着排查,很快确认了屋内确实再无他人,是卧室起火。打开卧室门,一股火苗迎面扑来。马刚立即转身冲出去,果断切断楼内电源。直奔楼下自家车内拿出车载灭火器,再次上楼冲入烟雾中……因灭火器较小,且卧室火势较大,喷完之后火势仍无法完全扑灭,但火势蔓延的势头已经得到有效控制。马刚退出门外,此时小区保安也赶来灭火,他从保安手中拿过灭火器,第三次冲进浓烟中继续灭火,并组织前来帮忙的群众用脸盆接水灭火。在大家的共同努力下,火势渐渐小了。当消防队员赶来时,火势已被完全扑灭。由于马刚和邻居救援及时,只烧毁了一间卧室,其余房间完好。

吴忠监狱三监区教导员贺永武说起马刚时赞誉道:“马刚很低调,总是默默无闻,做了这么大的好事,却只字不提,要不是老人的家人送来锦旗,我们还不知道这事呢。”

“我是一名警察,遇到这事冲上去是义不容辞的,我只是做了应该做的事情。”29岁的监狱警察马刚接受采访时很淡然。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片