您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市中级人民法院激发改革活力 38名员额法官一心扑在办案上

时间:2017-12-06 23:26:54 来源: 编辑:木子

字体设置

职责到人、管理到位、监督有力

落实司法责任制的核心目标是“让审理者裁判,由裁判者负责”。吴忠中院牢牢牵住司法责任制这个“牛鼻子”,积极推进和落实司法责任制改革,建立“让审理者裁判,由裁判者负责”的权责统一、权责明晰、权力制约的司法权运行机制。

该院制定了《审判权运行流程》《执行权运行流程》《立案涉诉信访工作流程》《专业法官会议暂行规定》《审委会议事规则》《法律文书审核签发规则(试行)》等一系列健全和落实司法责任制的配套制度。

制定了《吴忠市中级人民法院合议庭办案责任制规定(试行)》,从合议庭的组成及职责、合议庭工作规范、合议庭办案责任的认定范围、合议庭办案责任的承担、合议庭办案责任的追究程序等五个方面明确了办案责任。同时,制定了《院、庭长管理监督职责》《审判长的工作职责和权限》等制度,进一步细化了人员分类管理后的职责和权限,做到职责到人、管理到位、监督有力。

院长带头办案,实现角色回归

“院长,我觉得一审法院判的量刑太重了,我不服……”在吴忠市看守所里,马某某委屈地说。

“一审法官在这起案子中,使用的法律条文一一审查过,是科学的适用法律条文的,我之所以到这里亲自询问案件,就是因为很关心这件事,对你的不服做一个解释……”黄金柱温和地说。

这是黄金柱带领法官助理、书记员前往吴忠市看守所提审上诉人马某某和崔某某的一幕。原来两名上诉人只是感觉一审法院量刑偏重。提出上诉请求,黄金柱从案件事实、法律规定等方面给马某某和崔某某进行讲解和分析,上诉人马某某当即表示明白了自己刑期的计算依据,并表示认罪服判,当即递交了撤回上诉申请书。

吴忠中院改革审判权运行机制,充实一线办案力量。采取组织安排、工作需要和个人业务特长相结合的原则,组建民事3个、刑事2个、行政1个、审判监督1个、立案执行1个,共8个专业审判团队,优化资源,合理调配,缓解一线办案压力。

目前,该院司法行政人员比例由改革前21%下降为13.27%,而审判辅助人员提高到51.37%;以专业化为目标,推动案件分配制度改革。以随机分案为基础,明确各审判团队的专属审理案件范围,根据各团队法官配置情况,将其余案件均衡分配,推动审判工作的专业化和办案数量均衡化,促进审判团队整体效能的发挥,案件质效明显提高;院领导带头办案,实现角色回归。该院院领导除承担党务、行政事务管理和业务指导监督工作外,每年必须承办一定数量的案件,对特别重大和疑难案件要亲自阅卷、参与庭审旁听、协调指导等。2017年1-11月份,院领导审理案件54件,结案率达98%以上。

下放法律文书签发权,突出法官办案主体地位

目前,吴忠中院近85%的案件文书由审判长或承办法官签发,经审管办组织审查考评,未发现有重大错误或瑕疵案件。

该院改变以往裁判文书的签署中“行政性”的层层审签做法,出台《法律文书审签规定(试行)》,采取逐步放开原则,将法律文书签发权真正下放到承办法官、合议庭,突出其办案主体地位。对民事审判案件文书审签进行试点,随后在刑事、行政、执行等部门推行;在法律文书类型方面,首先在调解书及程序性的裁定书方面进行试点,逐步扩大到判决书等;在签署主体上,首先让团队负责人审签,逐步将扩大到审判长或承办法官,强化了合议庭成员、承办法官的责任感。

廉政风险防控,确保规范司法

轻轻点击鼠标,进入吴忠市中级人民法院数字审判网络系统:“看,这些亮黄灯的都是即将到期的案件,提醒办案法官要快办案、办好案,我们还可以看到每个法官案件办理情况,民一庭今年已收案件380件,结案300余件……”该院审管办主任马海法说。

吴忠中院加强信息化建设,充分利用审判流程、裁判文书、执行信息三大平台建设,发挥信息技术全程留痕和动态跟踪优势,促进司法公开,让暗箱操作者无处藏身,确保规范司法。强化审判管理,采取案件评查、裁判文书点评、案件月结数量统计排名、批评通报等方式,努力减少违反法定程序的案件发生。加强审判监督工作,对确有错误的案件进行复查改判后,围绕案件查原因,根据原因追责任,从严督促法官不违法审判。加强纪检监察和审务督察工作,制定《廉政建设主体责任》《廉政风险防控流程管理》、《防止法院内部人员干扰办案实施细则》等制度,层层签订党风廉政建设责任书,通过廉政风险防控,促进司法责任制的落实。在全区法院率先制定了《吴忠中院落实党风廉政建设履责纪实制度》,编印了《吴忠法院党风廉政建设履责纪实手册》,规范监督执纪问责工作,编印《吴忠法院监督执纪工作手册》,进一步规范了法院系统监察工作的全面开展。

深化审委会制度改革,发挥专业法官会议作用

吴忠中院在深化审委会制度改革中,合理定位审判委员会职能,进一步明确审判委员会主要任务是总结审判经验、审理重大复杂、疑难案件和讨论其他审判工作的重大问题;完善审委会会前准备工作,严格上会讨论案件的条件;根据审判实际,大幅减少上会案件数量,规定只对涉及社会稳定或在全市有重大影响的群体性纠纷案件,合议庭或上下级法院对适用法律有分歧的案件,经专业法官会议讨论,由主管领导审核把关后,提交审委会讨论。每季度通报委员履职情况,作为法官业绩考核指标之一,记入业绩档案。根据审判执行业务分工成立了刑事、民商事、行政、执行(立案、审监)等4个专业法官会议,每个会议包含入额法官及学历高、业务能力强、理论功底扎实的法官助理7-9名,制定《专业法官会议规定(试行)》,以定期与不定期召开相结合,负责讨论审判过程中遇到的疑难问题,为合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见,促进专业审判业务知识资源信息共享与交流,有效起到了过滤功能。

健全考评机制,科学管理队伍

吴忠中院实行法官及辅助人员分类管理制度,建立与法官承办案件数量、质量、绩效奖金相挂钩的业绩档案。制定了《吴忠市中级人民法院关于实行员额法官、司法辅助人员暨司法行政人员工作实绩考评建档的(暂行)规定》,并制定了相应的《考评细则》,成立法官业绩考评委员会,完善工作业绩考评机制,业绩档案将考评指标细化、量化,包括办案质量、办案数量、办案均衡度、日常履职、外部评价、廉洁自律、调研成果、信息宣传等20余项,涵盖德、能、勤、纪、廉各个方面,为法官队伍科学化管理提供依据。

在法官员额制改革工作中,吴忠中院妥善处理改革与审判的关系、改革后法官数量减少和案件数量增长的矛盾、办案方式转变与严格司法责任制、入额与转岗角色转换等难题,推进了法官队伍的专业化、职业化、正规化建设。2015年,该院在全区五个中级法院综合考评中位列第一,立案庭荣获“全国法院先进集体”称号。2016年,该院司法改革工作顺利通过中央政法委委托的第三方评估,得到自治区党委政法委、高级法院领导的肯定。

“实行司法责任制以后,每个法官都感受到身上的责任大了,现在是责任终身制,法官比以前更加认真负责,同时,案件质量也有所提高,毕竟担子压在肩上,作为法官必须要挑起来……”黄金柱向记者娓娓道来。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片