您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴忠市利通区亲兄弟为钱起纠纷法官巧调解挽亲情

时间:2017-11-30 23:04:37 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,利通区法院民事审判第二庭成功调解了一起因经济纠纷致使两兄弟反目的案件,兄弟俩握手言和。

原告与被告系亲兄弟。2014年10月被告以租用场地开饭店为由,请求原告想办法为其筹资100万元,月利息为2%,按月付息,半年结清。2014年底,原告以口头担保由第三人谢某以银行转账的形式借给被告现金30万元,但被告未能按合同约定时间付息还款。之后,谢某多次催原告向被告讨要借款,但被告却以资金周转不开为由请求原告先行垫付,承诺随后一并还清。原告鉴于兄弟亲情,遂代被告向谢某偿还了借款本金及利息共计32万元。谁知当原告向被告追偿时,却一再被拒。

法院受理该案后,法官通知被告应诉时,被告谎称自己全家已移居陕西,无法到庭。经承办法官多方核实,被告就在利通区某公司上班,随即将其依法传唤至法院,向其送达了民事诉状。但是被告拒绝签收诉讼文书,见到原告后情绪更加激动,兄弟俩险些大打出手。经法官悉心劝导并耐心释法,被告才同意签收法律文书。

法官认为此案存在调解处理的事实基础,遂决定待双方情绪稳定后再行调解。次日,双方当事人到庭后,法官从法律、亲情、道德等方面耐心细致地劝说疏导。两个多小时后,兄弟俩终于互谅互让,达成了调解协议。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片