您的位置:民生关注 > 正文

打折商品不退不换? 灵武市市场监管局:不具法律效力

时间:2017-11-27 22:38:00 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,家住灵武市的徐先生遇到了一件烦心事,自己购买的所谓“促销打折”商品,因存在质量问题去找商家,却被告知不能退也不换,无奈之下他找到灵武市市场监督管理局求助。

据了解,徐先生在灵武一鞋店看到搞“促销打折”活动,便花了120元购买了一双打折的男士皮鞋,但没想到刚穿了两天,徐先生便发现新买的皮鞋有掉色现象,于是找到商家要求退货。但商家告诉徐先生,“促销打折”的商品不包退,并且以存货里没有适合徐先生的鞋码为由拒绝更换。双方为此多次交涉终不能达成一致。徐先生便求助于灵武市市场监督管理局。该局调解人员在了解事件始末后表示,“打折商品不退不换”的说法不具法律效力,即使是打折促销商品,商家也应该保证产品质量,确保消费者能够正常使用该商品。最终,该经营商同意退还徐先生120元购鞋款。

现如今,各种促销活动花样百出活,一些商家也会在在促销时明确,“打折商品不退不换”,此类说法是否能够站得住脚?灵武市消费者协会马耀忠秘书长表示,根据我国《零售商促销行为管理办法》,零售商不得以促销为由拒绝退换货或者为消费者退换货设置障碍。另外,《消费者权益保护法》也明确规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。不管是特价商品还是打折商品,都是以较低价格进行销售的商品,并不等于瑕疵商品。《消费者权益保护法》明确规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。因此消费者如果买到打折商品,不管是否有质量问题,都同样享有三包服务。商家以“打折商品不退不换”为借口,拒绝退换有质量问题的商品,是侵犯了消费者的合法权益。如若消费者还能证明购买的产品系残次产品、质量不合格,或商场明知该产品属于残次产品仍然进行销售,这就构成对消费者的欺诈,除了退还货款以外,根据《消费者权益保护法》,经营者应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,消费者事先明知或销售员告知商品有瑕疵,消费者仍决定购买的商品除外。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片