您的位置:宁夏新闻 > 正文

凌晨利剑出鞘布下天罗地网 西吉县法院让“老赖”无处遁形

时间:2017-10-31 22:43:53 来源: 编辑:木子

字体设置

10月26日凌晨6时,西吉县法院执行局干警前往距县城60多公里的偏远乡镇什字乡,执行3起老大难案件。

这3起案件中,2起是买卖合同纠纷,1起是机动车交通事故责任纠纷,涉案标的8.5万元,案件进入执行程序后,承办法官及时前往被执行人家中送达执行通知书等法律文书,但未见到被执行人。被执行人马某某跑货运不在家,家中只有妻子和3个孩子;被执行人杨某某携妻子在外乡打工,早出晚归;被执行人冯某家门紧锁,邻居说冯某两口子在邻县隆德做生意,很少回家。承办法官通过和被执行人父母沟通、让村干部联系传达、请派出所民警协助等途径,和3名被执行人取得联系,希望其尽快履行执行款。但3名被执行人均以各种理由推诿迟延履行。

西吉县法院执行局以自治区高院开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动和固原中院开展“金秋执行”专项活动为契机,加大执行力度,强化执行措施,“倒时差”和被执行人“竞赛”。承办法官通过各种途径,了解3名被执行人生活习惯,掌握其作息时间后,安排部署执行方案。同时和3起案件申请执行人取得联系,跟踪被执行人,找准时机,收网执行。

当日清晨7时12分,执行干警到达被执行人村口,潜伏在被执行人马某某家门口。此时,被执行人马某某已将货车发动,准备前往装货地。执行干警打开货车驾驶室,将车熄火,拔掉钥匙,并将马某某控制,迅速带离现场。随后,执行干警赶往被执行人杨某某家中敲门,杨某某父亲开门后,执行干警立即冲到杨某某房间,将其叫醒,传唤到执行指挥车上。因为前一天下雨路滑,当天又有大雾,被执行人冯某两口子还没有出门,执行干警从天而降,将他们堵在了屋里。8时25分,执行干警带着3名被执行人来到当地派出所,借用一间办公室进行谈话询问,并明确告知,如拒不履行生效法律文书确定的义务,将依法强制司法拘留。在法律震慑下,3名被执行人分别拿出自己的积蓄,当场履行了执行款及法院费用。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片