您的位置:社会万象 > 正文

警察夫妻吴学林张月梅 警徽映照我们的从警誓言

时间:2017-10-26 23:54:18 来源: 编辑:木子

字体设置

银川市公安局兴庆区分局解放西街派出所所长吴学林和富宁街派出所社区民警张月梅是双警家庭,两口子参加公安工作20多年来,一直工作在公安一线。因为都是警察,平常在一起谈论的话题几乎都是工作。

学林的日常工作是处理所里的大小事务、接处警、办理案件……值班、加班是他的工作常态,和妻子张月梅聚少离多。最近,张月梅白天进社区、入住户、检查重点单位,晚上清查场所、开展安全检查,一连5天住在单位,好不容易休息一天回到家,又赶上吴学林连续值班、加班,两个人已经七八天没有见面了,用张月梅的话说:“别看在一个分局工作,想见一面都难!”但只要在一起,夫妻俩就有说不完的话,张月梅呵呵笑着说:“工作、工作,我们见面谈工作、电话谈工作,回家也是工作。这不,工作一忙起来,联系就更多了,工作中的困难互相出主意,一起想办法!”

说话的工夫,张月梅的手机响了。“大娘别着急,我马上就到。”警服、领带、皮鞋、马尾辫,一手接起电话,一手启动电瓶车,出发

……

10月21日早晨,刚参加完早点名的张月梅匆匆蹬上警用电瓶车,前往自己管辖的南苑社区入户走访调解,一贯雷厉风行的作风让人丝毫看不出她已经失眠好几天了,只是深深的黑眼圈依稀可见。

作为社区民警,张月梅操心着富宁街派出所辖区的西关、南苑2个社区1.4万多人的大事小情,她给这个以老旧小区为主的社区总结了一个特点,就是“三多”,邻里纠纷多、噪音扰民多、百姓求助多。为此,她夜以继日地奔波于社区的楼宇、街道中,穿梭在群众的需求、盼望里,乐此不疲。长期超负荷工作,让张月梅患上了高血压、糖尿病。“清查、走访、化解矛盾,工作一多,心里有事就睡不着。”说着,张月梅掏出随身携带的药吃了下去。

到了南苑康晨小区,70多岁的住户王阿姨正在家里等待张月梅的到来。半个多月前,张月梅在走访中了解到,刚从江苏无锡回到银川看病的王阿姨急需办理居住证,以享受本地医保。但是,看到王阿姨提供的资料,张月梅犯了难。“王阿姨竟然还在用20年前已经过期的身份证,看着老太太虚弱的身体和拮据的生活,我觉得能帮就帮一把。”张月梅说。说干就干,查阅信息、请无锡警方调取档案、走访老街坊老邻居,经过半个多月的努力,张月梅终于把资料准备齐全,给王阿姨申请办理了二代身份证,今天一早刚刚拿到,她就给老太太送来了。看到张月梅双手递上崭新的二代身份证,王阿姨笑得合不拢嘴,直拉着张月梅坐下,要给她沏茶。着急工作的张月梅不敢久留,谢过了老太太的好意继续走访。

如果说工作是张月梅的骄傲,那家庭就是她的牵挂。外表大大咧咧的她回到家,却是名副其实的“贤内助”。为了让丈夫全身心投入工作,照顾老人、拉扯孩子,张月梅把一家人的生活打理得井井有条。9月下旬、10月上旬,吴学林的母亲患病2次住院治疗,坚守工作岗位、无法回家尽孝的他只能每天晚上与母亲电话联系,叮嘱几句又匆匆投入工作。看在眼里急在心里的张月梅,一个人担负起了照顾婆婆的重任,她白天进社区,晚上住在医院陪婆婆,直到婆婆康复出院,一连20多天。用张月梅的话说:“警察最了解警察,作为所长,老吴必须带着大家向前冲,回不了家很正常,我就跑着干着,把家撑起来。连孩子都习惯了,她小时候遇到我们俩晚上有执勤任务,就自己睡,从来不用人照顾!”

谈到自己的社区工作,张月梅总是那么兴奋,吴学林常说她“跟打了鸡血一样”。9月底的一天晚上,一对来自甘肃的夫妻找到张月梅求助。原来,夫妻二人都是清洁工,想申请廉租房,因手续不全被退回了几次。天气渐凉,看着衣着单薄的二人,热心的张月梅着急了,带着他们找居委会、进社区、联系户籍地派出所,几经周折为二人办好了材料,帮助他们成功申请了银川市廉租房。不久前的一天,正在辖区烟草公司家属楼走访的张月梅,碰巧遇到了这对夫妻。“两个人非要让我去看看他们的新家,给我做饭吃,虽然最终我还是拒绝了,但是那一刻觉得干警察就一个字‘值’!”

既然选择了警察这份职业,就要好好干认真干、不言苦不言累。我们两个有时候早上出门互相整理警服,你看看我、我看看你,警徽映照的是我们从警的青春誓言,永远忠诚于党和人民,永远忠诚于公安事业。这是警察夫妻吴学林、张月梅的心里话。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片