您的位置:社会万象 > 正文

兴庆区检法两院 开展轻微刑事案件速裁和远程庭审观摩活动

时间:2017-10-03 23:10:12 来源: 编辑:木子

字体设置

日前,由银川市兴庆区检察院提起公诉的6起轻微刑事案件,在兴庆区法院庭审时,仅用了半个工作日的时间法庭就作了最后宣判,公诉人还对1起适用远程庭审的贩毒案件出庭支持公诉。

刑事速裁程序主要针对案情简单,社会危险程度较小,事实清楚,证据确实充分,被告人自愿认罪,可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制的刑事案件,是庭审中,依照法定程序,在确保办案质量的前提下,简化工作流程,缩短办案期限的工作机制。开庭时,法官概述起诉书指控的犯罪事实及量刑建议,在被告人认罪并没有异议、公诉人和辩护人同意适用速裁程序的情况下,简化庭审质证和辩论程序,当庭宣判。

9月以来,兴庆区检察院与兴庆区法院反复沟通,对6起轻微刑事案件集中采取刑事速裁程序出庭支持公诉。对被羁押的一起贩毒案件被告人采取了远程庭审支持公诉的方式。远程庭审中,被告人无需被提押到法庭,只需要在羁押场所专门设立的远程庭审室中参加庭审,公诉人、审判员、辩护人在法庭内借助视频参与案件的审理,提高了诉讼效率,取得了良好的法律效果。

刑事速裁和远程庭审的审理方式,实现了“完善繁简分流机制、优化司法资源配置”的要求,取得了良好的效果。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片