您的位置:社会万象 > 正文

六旬老人离婚子女当庭大打出手 闹事者被兴庆区法院依法拘留15日

时间:2017-10-03 23:09:55 来源: 编辑:木子

字体设置

【基本案情】

9月26日,银川市兴庆区人民法院三楼法庭正在开庭审理一起双方都已年过六旬的再婚老年人离婚案件,双方儿女亲戚到场十余人。案件正按程序开始庭前调解,还没说几句,双方就因为言语不合产生冲突。原告侄子突然冲向被告席,试图殴打被告儿子,被告儿子见状便与其厮打起来,被告儿媳亦加入混战,随即双方家属十余人均飞身跃起,法庭一时陷入混乱。接警赶来的法警立刻将两家人隔离开来,避免冲突进行一步升级。

待双方情绪稳定后,承办法官针对被告儿子的不当行为进行了严厉的训诫,被告儿子在接受训诫后认识到了自己的错误,当庭表示为自己的冲动行为道歉。随后,承办法官又对当事双方进行了耐心的劝导,最后两位老人调解离婚。而在法庭先行动手,并引起互殴的原告侄子王某某在法庭闹事后逃离现场,于是法官将其传唤至法院,对其严重扰乱法庭秩序的行为进行了告诫,但王某某仍未认识到自己的错误,毫无悔过之意,最终法院决定对其实施拘留15日以示惩戒。

【张记者说法】

法庭本是最讲法律、讲道理的地方,这是司法作为社会矛盾的终极解决方式的权威性的体现。以暴力破坏正常司法秩序不仅是侵害他人的生命健康权,更是对司法权威的挑战,必将会为自己的行为付出代价。不讲理,不讲法,冲动就会有惩罚。《中华人民共和国民事诉讼法》第110条规定,诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。

人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。

人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。这个案件中,被告的儿子经法官训诫后认错、道歉,但是原告侄子王某某竟然在动手引起打架事件后逃离现场,被传唤到法庭后又毫无悔过之意,只能在拘留所里慢慢“面壁思过”去了,希望15天时间足够他反省。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片