您的位置:国内新闻 > 正文

我国道路交通安全“十三五”规划要求 2020年事故万车死亡率须降4%以上

时间:2017-09-11 23:44:46 来源: 编辑:木子

字体设置

国务院安全生产委员会近日印发《道路交通安全“十三五”规划》。规划明确,与2015年相比,到2020年营运车辆万车死亡率下降6%,道路交通事故万车死亡率下降4%以上,较大及以上道路交通事故起数下降8%以上。

规划指出,“十二五”期间,全国共发生造成人员伤亡的道路交通事故99.8万起,导致29.7万人死亡、108.7万人受伤,平均每年发生20万起,造成5.9万人死亡、21.7万人受伤。与“十一五”期间相比,事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降30.2%、21.2%和33.9%。虽然“十二五”期间事故死亡人数逐年下降,但降幅在逐步收窄,2014年、2015年降幅分别为0.03%和0.86%。

规划目标是,到2020年,道路交通安全工作体制机制和法律法规体系更加健全,道路交通安全基础设施和车辆安全性明显改善,交通安全执法管理效能明显提升,以信息共享为基础的部门协作机制基本形成,交通参与者交通违法率明显减少,交通事故得到有效防范并呈现有规律的稳定状态,重特大道路交通事故稳中有降。

规划明确了六大重大工程,包括道路交通安全文化建设工程、重点车辆安全性提升工程、重点道路设施安全提升工程、道路交通安全主动防控体系构建工程、高速公路交通应急管理能力提升工程,以及道路交通安全科技应用与数据共享工程。要求全面实施公路安全生命防护工程,2017年完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段约6.5万公里农村公路高风险路段治理;2020年基本完成乡道及以上行政等级公路高风险路段治理,在10条国家高速公路建成交通事故应急救援体系。

规划要求,各地区、各有关部门要按照职责分工,制定规划实施方案,逐级分解落实规划的主要任务和目标指标,明确责任主体,确定工作时序和重点,出台配套政策措施,加快实施规划重点工程。地方各级人民政府要加强对规划实施工作的领导,建立高效、协调、规范的规划实施组织机制,协调解决规划实施中跨部门、跨区域的重点、难点问题。参照本规划依法制定本地道路交通安全规划,把道路交通安全纳入经济社会发展和安全生产工作目标考核,严肃查处失职渎职行为,对重特大道路交通事故责任追究实行“一票否决”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片