您的位置:宁夏新闻 > 正文

出行银川出台新政纾解停车难 现状:建设管理中诸多掣肘亟待破解

时间:2017-08-08 01:10:46 来源: 编辑:木子

字体设置

“停车难,难于上青天”,作为有车一族,一定对这句话深有感触。近年来,随着私家车保有量的不断攀升,停车难已经成为城市的通病。9月1日起,新修订的《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》将实施。该条例从规划与建设、机动车停车场和车辆停放等多方面做出详细规定,势必会让停车难题得到改观。然而记者在走访调查中发现,对于新政中推行的多项重大举措,实际执行中多有掣肘,仍需政府相关部门进一步细化措施,以及有关各方通力合作方能改善。

增加停车场数量与提高利用率并举

2007年1月1日实施《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》时,银川市仅有小汽车18万辆,而目前已达到65万辆,外来和过境车辆每天约3万辆。然而目前在银川市登记备案的经营性停车场仅有921处,停车泊位12万个,停车供需矛盾日趋凸显。小汽车数量10年间的迅猛增长,让该条例已经不能适应今时今日的城市发展现状。

在广泛征求和吸纳社会各界的意见建议的基础上,7月26日,自治区十一届人大常委会第三十二次会议批准了银川市人大常委会提请修订的《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》。与原条例相比,新修订的《条例》从增加停车场数量、提高停车场利用率,规划配建标准等方面提出举措。如,在总则中规定:“推广普及智能化、信息化停车设备和停车诱导指示系统,鼓励建设立体式停车场和地下停车场,新建停车场应当具备智能化、信息化条件”;鼓励多渠道投资建设停车场,增加了“在满足交通出行、行人安全、消防安全、绿化等前提下,可以利用道路、广场、公园、绿地等的地下空间建设停车场”。在规划与建设一章中增加了“停车泊位配建标准,应当根据城市交通发展和城市停车需求变化适时进行调整”“停车场经营者、管理者应当应用现代信息技术、通信技术,按照有关规定和标准,建设停车管理系统和无障碍停车设施,提高停车场利用效率和方便残疾人代步车停放”。新《条例》还增加了“停车场的设计方案中应当预留新能源车辆充电等设施设备安装条件”,为提高停车场利用率,方便残疾人代步车停放和将来新能源车辆推广预留条件。

22家单位停车场对外开放逾两年现状:公车改革致开放政策难以落实

新《条例》鼓励有条件的单位停车场对外开放。其实早在2015年5月1日起,银川市城市管理局、客运管理处等22家机关事业单位内部的1194个停车位就已免费对外开放。2年多时间过去了,如今上述停车场的使用率如何,广大私家车主是否充分享受到了这一福利政策呢?

8月4日10时30分,记者首先来到位于兴庆区沙渠路上的银川市客运管理处后院停车场,只见该停车场内除了停放着本单位所属的执法车辆、出租车外,还有约十辆左右的私家车,仍有大约一半的泊位上并没有泊车。而对面马路南侧施划好的停车泊位上,则已经被私家车占满。

当日16时,记者又来到兴庆区政府停车场,发现该停车场施划有80余个车位,但却有140余辆车停放在停车场内。“现在停车场的利用率已经达到或超过100%,每天都有外来车辆进入,以前外来车辆都会进行登记,但随着外来车辆的猛增,现在监管时常会存在一定困难。”停车场管理员小胡说。记者了解到,该停车场原来对外仅开放10个车位,现在则没有车位限制,只要有空位就能停进来。

记者注意到,还有一些单位的停车场已经不再对外开放或已经停止使用。还有一些不在规定之内的企事业单位停车场,社会车辆更是会被拒之千里之外。

当天下午,记者来到银川市城市管理局,发现该局内部停车场已不再对外开放,停车场现在正在整修打造立体停车位,工作人员告诉记者,车位以后会对外承包。

当日18时许,民生巷自治区食品药品监督管理局门前,一辆私家车车主瞅到一处空出的泊位,刚刚发动车子准备停靠时,一名工作人员立即劝离,并很快在空出的泊位上摆上了禁停的锥桶。

据相关单位负责人介绍,从去年以来,随着银川市市级单位、乡镇街道车改政策的影响,各单位干部职工自身停车需求激增,单位原有数量有限的停车泊位已经难以满足自身需求。加之部分私家车车主不按规定停车,甚至占据同一车位连日停放并过夜,使得主管单位难以有效管理。因此,个别单位目前已停止执行相关规定。但在工作日下午下班后及节假日、周末,全市有关单位的1992个泊位,仍保持对外开放,供社会车辆停泊。

人为设障影响停放最高可罚两万元现状:商铺门前空地引发“公”“私”之争

新《条例》规定,对在道路和其他公共区域设置地桩、地锁或者其他障碍物影响机动车停放和行人通行的行为,由市政设施主管部门责令限期拆除,逾期未拆除的处5000元以上20000元以下罚款。

对“停放车辆妨碍其他车辆、行人通行,阻碍停车场交通安全和在道路临时停车泊位停放车辆超过规定时限的行为”,由公安交通管理部门责令其立即驶离,拒不驶离或者机动车驾驶人不在现场的,将其车辆拖离停放地,并处100元罚款。

记者在连日走访调查中却发现,首府城区很多商铺门前各式各样的禁停标志牌、大石块、破桌子等障碍物随处可见,一些沿街商家甚至在马路边的空地上放置“锥形桶”阻止社会车辆停放。而在一些没有设置“路障”的商铺门前,则存在着私家车违规占用人行道、非机动车道,以及车辆堵住商铺大门的情况出现。

那么,商铺门前的空地,到底姓“私”还是姓“公”,该由谁来管理?

在采访中,一些受访车主认为,周围找不到停车位,商铺门前明明有地方却不让停,这不是变相地把公共资源变成他们自己的吗?

对此,一些商户却同样满腹牢骚,不少受访经营者表示,车位在自己的店门口,理应有优先使用权,然而,假如不采取措施,很多私家车就会在这里随意停车,车辆堵门甚至过夜的情况也时有发生,严重影响商户们的正常经营。

银川市城市管理局相关科室负责人告诉记者,道路临时停车泊位是公共资源,任何商家或个人不能私自占有,设置警示牌必须经过有关部门认可,不能随意设置。商户私设地锁、地桩,以及大石块、废旧木桌等,违反了市政管理条例以及园林管理条例,主管部门将予以劝告,要求尽快拆除搬离,拒不执行的将受到相应处罚。机动车占用人行道、非机动车道停放按违停由交警部门进行处罚。

鼓励绿色出行规范非机动车停放现状:非机动车乱停乱放难以监管

为了鼓励绿色出行和规范非机动车停放,新《条例》还增加了非机动车停放管理的内容。如,非机动车停放应在规定地点,不得随意停放、影响市容环境;火车站、客运码头、轨道交通站等交通集散地以及政府服务中心、医院、学校、商场等人员流动较多场所,其管理者可根据配建标准和交通需求合理设置非机动车专用停车场地;禁止擅自改变非机动车停车场地使用性质;禁止擅自占用道路设置非机动车停车场地。

然而,记者在连日走访中发现,包括共享单车在内的非机动车乱停乱放问题,已经成为影响道路交通秩序的一大隐患。

8月3日10时30分,记者在宝丰巷英才巷口看到,道路东侧人行道被乱停乱放的自行车、电动车和三轮车堵得水泄不通,行人难以正常通行。11时20分,在新宁巷内,多辆共享单车停在了一个机动车泊位上,挤占了机动车停放的空间。19时,在新华街王府井百货商场门前,一辆电动三轮车停在马路边,摆起了小摊。19时30分,新华百货商场附近的公交站内,一辆电动车停在此处无人问津。

银川市城市管理局相关科室负责人表示,非机动车乱停乱放一直以来都是管理中的难点。非机动车数量巨大且没有牌照,骑行人闯红灯、逆行等违法行为居高不下,主管单位人力有限,难以有效监管。

为此,首府各级城管部门在城区人员密集区域设置了非机动车停放架,供非机动车停放。在一些非机动车停车秩序较为混乱的区域,由执法队员巡查,并予以治理,纳入其日常工作的任务中。动员保洁工人,在完成自身工作的前提下,对未合理摆放的共享单车进行规整。对于管理不力的单位,由城管人员对其予以通报,多次不整改的,将予以相应处罚。

兴庆交警安装隔离栏规范停车秩序

■相关新闻

■记者刘炳宇实习生潘佳仪通讯员张玉娥

本报讯8月1日,银川交管部门在宗睦巷(民族街—进宁街)道路北侧人行道和神林巷(进宁街-体育巷)道路北侧人行道统一安装30公分高反光U型隔离护栏,将人行道和机动车道分离,给市民营造安全有序的出行环境。

兴庆区宗睦巷、神林巷路边有多个老旧小区以及银川实验小学、银川英才学校,两处路段为双向两车道,道路南侧均为公共停车泊位;道路北侧人行道、盲道被违停车辆占据,特别在学生上下学期间,道路被堵,车辆鸣笛此起彼伏,住户出行难问题不断凸显。为缓解机动车、非机动车、行人出行矛盾,银川市交警支队兴庆区一大队在开展交通疏导、查处违法停车的同时,和周边住户、学校多次沟通,征求群众意见和建议,通过安装隔离栏解决车辆乱停乱放、群众出行不便等问题。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片