您的位置:宁夏新闻 > 正文

宁夏高速公路路警“面对面、肩并肩、手拉手” “四联三创”拆掉看不见的“篱笆”

时间:2017-08-08 01:06:36 来源: 编辑:木子

字体设置

路恶今年上半年,全区高速公和节假日交通管制次数同比劣天气下降66%,管制累计时间同比下降80.7%;在车流量同比上升的基础上,交通事故四项指数全面下降,实现春季恶劣天气事故零死亡的预期目标。自“四联三创”工作机制运行以来,高速交警和公路管理部门打破以往、单打独斗的旧模式,各项管理工作取得明显成效,形成“面对面、肩并肩、手拉手”的新格局。8月3日,宁夏高速公路路警“四联三创”推进会在固原召开,进一步厘清工作思路,为下一步工作抓好、抓实、抓到位指明了路径。

交通事故四项指数全面下降

随着经济社会的不断发展,高速公路以其快捷、方便和承运量大的优势,成为连通区内外的交通大动脉,承载着群众出行、物资交流80%以上的运输任务,也给当前的交通管理工作带来了诸多挑战,单打独斗已不再适应交通环境多样化、复杂化的管理需求。部门之间只有拆了各自“篱笆”,齐抓共管,才能更好地为人民群众出行构建安全、畅通、高效、便捷的高速公路通行环境。路警联合管理机制应运而生。

2016年12月,自治区公路管理局和自治区公安厅高速交警支队联合推出了路警联合管理工作机制,构建起以“四联三创”为抓手,全区高速公路管理统一指挥、科学调度、联勤联动、多方协作、快捷高效的工作模式,开创了宁夏高速公路管理协同共治、齐抓共管的新局面。半年多来,广大路政、养护、收费工作人员和高速交警通过共同派员值守,实行24小时值班制度,共同接警、派警、处置现场,实现全区高速公路管理统一指挥、科学调度、联勤联动、多方协作、快捷高效的工作机制,圆满完成了元旦、春节、春运、五一和开斋节等多个重大节日的安保任务,有效预防了重特大道路交通事故的发生,保障了全区高速公路交通安全形势持续平稳。

“以中卫片区为例,2017年上半年,施工路段总计96公里,与2015年施工同期相比,施工路段里程增加了317%,交通事故起数下降74%,死亡人数下降300%,受伤人数下降600%。交通事故四项指数全面下降,交通管制次数、时间和施工遗留病害问题明显减少。”自治区公安厅高速交警支队相关负责人介绍。

统筹推进“四联三创”工作

今年是党的十九大召开之年,也是中阿博览会举办之年,交管工作责任重大。各级各部门需要以高度的责任感和使命感,狠抓道路交通安全源头管理和综合治理,提升道路交通事故预警预防和服务社会经济发展的能力水平,全力打造“平安、畅通、绿色、和谐”的高速公路通行环境,才能更好地服务宁夏经济社会发展。

在当天的推进会上,自治区交通运输厅副厅长武宁生表示,公路、公安两家单位结合我区高速公路管理实际,积极探索、大胆实践,充分利用现有资源,统筹推进“四联三创”工作,高速公路管控能力大大提高,服务水平得到极大提升,开创了路警联合工作新机制。公路、公安两家相互配合、相互融合、相互促进,最大限度地促进了路警资源共享,确保各项工作提质增效。自治区公安厅副厅长李德胜表示,推进路警联合管理工作,是充分整合现有资源、优化警力配置,有效缓解新形势下交管工作压力的最优途径,也是当前和今后一个时期路警部门的一项重要任务,必须扎扎实实地推进落实,各项工作措施必须“掷地有声”,把各项工作措施抓好、抓实、抓到位、抓出成效,为党的十九大胜利召开和2017中阿博览会的圆满举办营造良好的道路通行环境。

百日攻坚战已打响

会议还对正在开展的全区“四联三创”百日攻坚战进行了再部署、再落实。到10月底,将针对大货车安全防护设施不全、超限超载、抛洒物件等违法行为开展大型货车整治专项行动;针对重点时段、重点路段开展联合巡查专项行动;针对高速公路安全隐患点段开展隐患专项整治及联合特勤保障专项行动;针对高速公路施工路段安全隐患、违法违规施工作业开展联合施工安全整治专项行动;针对十一小长假,结合车流高峰时段和活动要求开展联合假日保畅专项行动;严把高速公路入口关,全面加强勤务协作,开展维稳保畅专项行动。

当天上午,自治区交通运输厅副厅长武宁生、自治区公安厅副厅长李德胜等参会人员还先后考察观摩了宁夏高速公路路警大型货车联合整治、事故联合处置演练及路警队伍建设情况。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片