您的位置:国内新闻 > 正文

新增环保设施运行正常治污效果显现

时间:2017-08-06 01:26:55 来源: 编辑:木子

字体设置

“环保设施一个都不能闲着,也不能‘带病’运行,必须满足要求。”这是石化公司管理层安全环保例会多次提出的要求。

当前,公司198套环保设施中,除炼油厂储运联合车间汽车、火车装车油气回收设施及乙烯新区储运常压罐区除臭设施等13套环保设施按计划正在改造外,其余的185套环保设施正常运行。新建14套环保设施除炼油厂第三联合车间工业水、二循生物除臭正在整改调试外,其余12套投用正常。做到了环保设施一个都没有“闲”着,一个都没有“带病”运行。

今年新建的炼油厂第二联合车间硫磺装置尾气提标烟气碱洗设施自6月21日投运正常后,炼油厂针对设施设计能力开展“对标”工作,通过不断优化操作,各点参数向设计指标靠近。目前,烟气二氧化硫排放浓度监测稳定在50毫克/立方米以下,远远优于国家环保要求的烟气二氧化硫浓度不大于100毫克/立方米标准。

正在装置里检查设备运行情况的车间设备技术员马向伟说:“烟气脱硫设施开工一个多月来,周围的树木迎来了一些鸟类,开始赞赏我们的几套环保装置运行,好像唱着‘青山绿水’歌。”

热电厂3号炉提标改造项目于6月28日改造完成投用后,不但满足自治区联防联控指标要求,而且达国家超洁净水平,脱硝率在96%以上。

“今年年初以来,热电厂按计划完成二电厂1号至3号脱硫岛及3号炉脱硝改造并顺利投用,烟气排放达到自治区特别排放限值要求,为奎-独-乌区域大气污染联防联控作出了贡献。”热电厂烟气提标办工程师王树新说。

乙烯厂净化水联合车间工业水总排COD和固废生物除臭设施投用率100%,不间断监测排口达标。当前,乙烯厂继续调整操作,力争达到最优运行状态。

公司各单位对装置异味处理和异味排查,以前是靠人的嗅觉来识别,造成了许多不确定性,现在改用仪器排查,用数据说话。仪器显示出数值就要寻源查下去,并记录排查数据,通过网格化式排查,对12类VOCs排放源进行深入排查、监测及排放量核算,建立了有效的数据管控平台,并对发现的VOCs点一个个进行治理。其中,乙烯厂网格化监测安排,每日监测388个点的异味情况,发现超标、异味情况立即采取措施消除。同步开展2572个下水井、161个常压储罐及107个污油池、污水池异味监控与处置,保证环境保护设施全部投用的情况下,排污点无异味排放。

相关单位和部门的环评质量报告显示,今年的空气质量优良率、VOCs、PM2.5指标均明显优于去年上半年。

对此,陈俊豪总经理说,这充分说明我们始终坚持环保优先、确保环保责任落实的方向准确,污染治理投入见到了成效,环境监督管理到位。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片