您的位置:社会万象 > 正文

检察官的42个电话

时间:2017-07-29 22:55:28 来源: 编辑:木子

字体设置

“5月4日拨打琪琪(化名)爷爷的电话无人接听,5月10日继续拨打还是无人接听,6月7日,6月19日……6月22日电话停机了,琪琪家里不会发生了什么事情吧?希望一切安好。”7月27日,记者在银川市上前城地区人民检察院侦查监督公诉科科长王利华的工作日志上看到了这样的记载。

琪琪是谁,为什么检察官对这个小女孩如此牵挂?

原来,琪琪出生在甘肃一个贫穷家庭,6岁时父亲入狱,母亲另嫁他人,她一直跟随年迈的爷爷奶奶生活。今年4月,琪琪的奶奶重病,花光家里仅有的积蓄后撒手人寰,使这个贫穷的家庭雪上加霜。

宁夏的检察官,甘肃的小女孩,把二者联系到一起的是琪琪的父亲陈某。陈某在银川某监狱服刑期间抗拒改造,再次违法犯罪被加刑1年6个月。为了使陈某安心改造,今年,上前城地区检察院的检察官专程到陈某的甘肃老家看望了陈某的父亲和琪琪。当见到瘦弱的琪琪,还有陈家破败的院落,检察官的心里留下了一份割舍不下的牵挂,“我们得做点什么帮帮这个小女孩。”自那以后,上前城地区检察院的检察官就经常与琪琪爷爷联系,了解琪琪的饮食起居、学习状况等。但是从5月起,检察官就再也没有打通过琪琪爷爷的电话。

“你们联系上琪琪的爷爷没有?暑假到了,院党组想买点学习生活用品送给她,还有干警推荐了一套儿童读物,说非常适合琪琪。”上前城地区检察院办公室主任姚芳说问着。琪琪牵动着上前城院检察院每位干警的心。为尽快联系到琪琪的家人,检察官再次来到监狱会见陈某,了解到陈某还有一个远在深圳的妹妹时,检察官默默记下了她的联系方式。

“喂,你好,请问是琪琪的姑姑吗?”当听到电话那头说“是”的那一刻,检察官长舒了一口气,经过42次的电话回拨,终于联系到了琪琪的家人。在检察官的帮助下,7月20日,陈某的妹妹和嫂子带着琪琪从甘肃来到银川,在监狱的亲情会见室内,她们见到了陈某。面对亲人的关爱和包容,面对女儿天真无邪的笑容,陈某的眼泪夺眶而出:“我在监狱一定会好好改造,争取减刑早点出去,弥补琪琪……”

检察官们把儿童读物、水彩笔、遮阳伞、跳绳等满载着爱的礼物交给了琪琪,并嘱托琪琪的姑姑,希望她们照顾好琪琪,让孩子健康成长。

琪琪的故事还在继续,上前城检察院的检察官也将继续努力……


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片