您的位置:八卦星闻 > 正文

告慰车祸去世助理 胡歌捐建小学以她命名

时间:2017-07-06 14:41:10 来源: 编辑:木子

字体设置

2006年8月29日晚,正在拍摄《射雕英雄传》的胡歌遭遇严重车祸,同车的女助理张冕不幸罹难。浴火重生10年之际,胡歌在长微博中告白,“那份失去好友的悲恸,至今不能抹去。”而这10年来,胡歌不断砥砺自我,践行他所言“重拾事业的信心之路,重燃生命的希望之路”。此间,他更捐建了三所小学,其中一所,正是以张冕的名字命名的。

据媒体报导,车祸发生那晚,胡歌坐在副驾驶,助理张冕让他到后排位置睡觉,不想发生车祸。胡歌右脸及右眼伤势严重,右侧颈部遭玻璃割伤,右侧颈动、静脉暴露在外。伤后的他接受了长达6个半小时的手术,缝合了一百多针。他还先后在香港、韩国做了植皮手术及鼻骨矫正和疤痕修复。

而张冕也身受重伤,更于次日凌晨因抢救无效身亡。2016年11月11日(双11)深夜,胡歌在微博追忆张冕:

“再回到10年前,那个夏天的每一个场景,都历历在目,那份失去好友的悲恸,至今不能抹去。我常常会想,如果冕还在世上,她应该已经为人妻、为人母了吧,凭她北师大电影学硕士的学历,在事业上也一定大有作为了吧,可她终究还是离开了。10年后的我是否会是她当年想像的那样呢?我不确定也不敢想。”

为了纪念和缅怀这位心地善良、热爱大自然和旅游的女孩,胡歌将自己在养伤期间的点滴辑成《幸福的拾荒者》一书,并用该书的全部收入在云南威信县石坎村修建了一所小学,学校以张冕的名字命名。

2009年10月30日,在“石坎村张冕苗圃希望小学”落成之时,胡歌与经纪人一行去到该校进行验收,同时给165名学生带去了崭新的学习文具。当时看着孩子们天真无邪的笑容,胡歌说自己仿佛了变年轻了许多。他同时也希望张冕的家人能稍感欣慰。

此后,胡歌又全额出资在西部地区捐建了两所小学,也是亲自到现场进行验收。只要有时间,他都会带着礼物到学校看望孩子,与学生进行互动。

曾有粉丝透露前往胡歌资助的小学探访过。据他们介绍,学校很整洁,四周遍布树木、花草,环境虽然比不上大城市的学校,但对于偏乡儿童来说,这里就是希望及知识的泉源。当地人们都说胡歌是他们心中的大好人;而那些孩子们虽然不知道明星是什么,但在他们中却相传着一句话:有个大哥哥会一直爱着他们。

胡歌曾引用《琅琊榜》中梅长苏的一句台词告慰已逝助理:“‘既然活了下来,就不能白白地活着’,这句话像是为我写的,也像是天上的友人对我的嘱托。”

走出车祸阴霾的胡歌,仍然是长相清秀、沉静内敛的翩翩公子。对于捐建小学,他本人从未张扬:低调做演员,低调做公益,正是他一贯的风格。

事业顺风顺水 并非偶然

车祸中胡歌虽保住了性命,但脸上留下的伤疤至今清晰可见,对此他却保持着难得的正面心态,称这场横祸是“回不去的容颜,求不来的改变”。他说:“以前观众更在意的是你的外表,现在上天在你的脸上开了一扇窗,是希望观众可以更多地看到你的内在。 ”

尽管那场车祸是因为司机小凯疲劳驾驶所致,小凯现在却依然是胡歌团队的司机。很多人对此不解,胡歌则表示:“全世界都可以怪他,我不能,如果我不原谅他,这个小孩就完了。”

更令人感动的是,胡歌养伤期间,唐人公司曾停工一年待他复原。多年后实力广受瞩目的胡歌,先后拒绝过华谊、英皇同时抛出的橄榄枝,报恩唐人,一直不换公司。

如今,胡歌的事业顺风顺水、备受肯定,不得不说,这和他平和包容的心态、重情重义的品格都是分不开的。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片