您的位置:民生关注 > 正文

长城须崎社区 建立党风廉政居民评议团

时间:2017-07-06 14:36:43 来源: 编辑:木子

字体设置

“我先签,我是党建专干。”社区工作人员常海娥说。

“我要先签,我是社区副书记。”另一位工作人员韩淑芳抢着说。

这是发生在银川市西夏区文昌路街道长城须崎社区年初工作会议上的一幕。当社区党总支书记刘丽娟拿出党风廉政建设风险点和防范措施表时,不管是社区委员还是公益性岗位人员,都争着抢着要签订这份责任书。

长城须崎社区党总支在加强基层服务型党组织建设的同时,压紧压实党总支主体责任,认真落实社区党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,为各项工作的开展提供有力保障。

去年,长城须崎社区以开展“两学一做”学习教育为契机,组织100余名职工、党员到宁夏反腐倡廉警示教育基地参观学习。截至目前,该社区已开展爱国主义教育、“三查三树”专题讨论会等各类学习教育活动10余次。

今年6月20日,《宁夏日报》11版以《微光倾城》为题整版刊登了长城须崎社区多位共产党员家庭的风采。“咱们社区关于廉洁家风的宣传,还有最美家庭的评选等,真是给咱们这些党员涨了精气神,家属也各个脸上有光。”社区党员王龙和徐士君在交谈中说。

长城须崎社区以践行社会主义核心价值观为统揽,以家风育廉为主题,以党员干部家庭成员为主要对象,以构建家庭反腐倡廉的牢固防线、共同营造清正廉洁的社会环境为重点,让廉洁家风成为党员干部家庭的一种新常态,引领广大党员干部自觉践行家庭美德、倡扬家庭新风。截至目前,共开展廉洁倡议、廉政讲堂、廉洁进万家等活动8场次。

此外,长城须崎社区还有个“五步工作法”,即说、议、办、回、评。该工作法也入选了银川市基层服务型党组织案例选编,里面最重要的是最后一个字:评。“评”字里包含着定期评、走访评、随时评、抽查评、街道评5种方式,通过这些评议,让社区自觉接受群众监督。

长城须崎社区建立了居民评议团,每月对社区工作作风、工作效率以及党风廉政建设开展评议。社区自觉接受群众监督,并把评议结果当作推动社区工作的强大动力。同时扎实开展“门难进、脸难看、事难办”和“吃、拿、卡、要”等现象专项整治行动,进一步提高社区服务水平和工作效能。截至目前,已开展警示教育、各类评议6场次。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片