您的位置:社会万象 > 正文

双警夫妻张伟晗、邱静梅: 共同的理想让我们携手同行

时间:2017-07-04 00:21:55 来源: 编辑:木子

字体设置

平日里,没有闲暇中的你侬我侬,只有百忙中的叮咛,数不尽的牵挂;电话中,没有柔情似水的绵绵情话,只有“注意休息”“注意安全”的提醒;过年了,没有热气腾腾的饺子,只有风雪中对新年的期望,以及新年钟声敲响时心底的祝福……

在银川市交警支队兴庆区交警一大队,有这么一对双警夫妻,他们是战友、是知己,肩负着常人难以想象的责任和压力。风雨兼程,因为有着共同的的梦想和执着的追求,让他们携手前行。

“搭伴”合作的爱情

今年30岁的张伟晗是兴庆区交警一大队的一名普通协警。2012年2月来到大队,现在主要负责所属中队宣传工作,以及五类报废车辆的清理工作。妻子邱静梅现在在大队业务大厅工作,主要负责处理交通违法信息的录入、张伟晗查询和处理。

2012年8月,刚刚来到大队不久的张伟晗在上勤务时,和邱静梅分在了一个执勤点位,一连好几天,负责巡线的他与负责疏导交通的邱静梅打过很多次照面,却并没有说过几句话。然而,从彼此对望的眼神里,他们却似乎读懂了对方的心。后来,在工作中遇到邱静梅时,他常常会给她带矿泉水、水果。冬天冷的时候,他会给她带去热水袋。就这样,两颗年轻的心终于靠紧在一起。

2013年,几乎没有时间谈恋爱的他们,步入了婚姻的殿堂。

一起工作的默契

在2016年的春运交通安保工作中,两人虽然分别坚守在不同的春运岗位上,但却以高度的责任心,赢得了领导和同事的一致称赞。

第一次参加春运安保,张伟晗提前一个月虚心向同事请教学习,翻阅以前的档案,制定了春运前期“五类”车辆违法行为“清零”工作方案,明确了进度表,率先开展春运准备工作。张伟晗除了认真做好辖区各客运企业与负责人签订安全责任书,发放道路交通安全宣传材料,组织驾驶员认真细致的开展道路交通安全学习及培训,还督促客运企业及时做好对车和驾驶员的“清零”工作,对辖区两千多辆客运车辆及驾驶员逐一进行交通安全排查。

春运正式启动后,妻子邱静梅主动向组织请缨,到银川南汽车站春运安全服务站工作,大队领导批准了她的请求,发放宣传资料,向旅客讲解交通安全知识。旅客晕车需要晕车药,物品沉了搬不动,她总是第一个发觉,送药、倒水、推车装行李,给予乘客最周到的服务。邱静梅的腰部在2012年夏天摔伤,留下了病根,不能搬重物,可她看到有的旅客拿不动行李的时候,心里比旅客都急,干起活来像个男孩子,抱起大包往上搬。“小梅,慢点,你的腰。”“呵呵,忘了,没事。”对于一旁同事的关心,她总是这样回答后,又继续忙碌起来。

在日常工作中,两人常常互相帮助。邱静梅在上班途中或是休息期间,看到街边有老旧报废车、僵尸车,总会第一时间用手机拍照后,再通过微信发给张伟晗。中午吃饭时夫妻俩坐在一起,讨论最多的话题还是工作,今天做了什么,这个问题怎么解决。或许因为是夫妻的缘故,除了默契,对于如何解决问题也总是一拍即合。

一起吃苦的幸福

在生活中,张伟晗与邱静梅相敬如宾,结婚以来从没有吵过架。

他们的孩子今年4岁,由于工作的缘故,两个人都没有足够的时间照顾和教育孩子,绝大多数时间,孩子只能托付给双方的父母照料。

然而,张伟晗的父亲患有脑梗,卧床一年后才恢复,母亲又患有轻度糖尿病。明明是心里最记挂的人,然而,对于孩子和老人陪伴、照顾的不够,成了夫妻二人共同的心病。

2016年春运开始的第二天,他们的孩子发烧至39.5度,夫妻二人商量后决定,绝不能在大队最忙的时候请假。白天把孩子交给老人照顾,自己坚守在春运岗位上,晚上两人带着孩子打吊瓶。半夜,看到高烧未退的孩子含糊不清的嘴里轻哼着“我要爸爸妈妈”,身为母亲的邱静梅早已哭成泪人。

当问到如何看待双警家庭,张伟晗说:“每个人都有自己的理解,对我们俩来说,工作上兢兢业业,为社会奉献是‘最美’;生活中和家人和睦相处、相互理解、相互支持同样是‘最美’”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片