您的位置:文坛动态 > 正文

生命如水般流动

时间:2017-06-30 23:12:56 来源: 编辑:木子

字体设置

固态、液态、气态,这是物质的三种状态,似乎人生也是这样。

从出生到成年,最初我们每个人都是那么无忧无虑,我们精力充沛,对什么事情都充满旺盛的好奇心,有着那么多奇怪的想法,我们就像一条不停奔流的溪水,不安于平静,总是掀起串串浪花,向着一个目标流去。那时,我们就是这样以液态的形式存在着。我们是小溪,是山泉,是没有被污染的河流,虽然浅浅的,但是清可见底。单纯和透明写在我们的脸上,每一条水系的发源都带着这样一股清洌的气息。

到壮年、中年,一成不变的生活挽留住了我们,日复一日的单调内容沉淀着我们,人际交往间的相互感染又侵蚀着我们。我们习惯了在一个地方,以一种生活状态存在着,那时,这水流的流速渐渐放慢。不同的水系汇聚、交融,我们日渐深邃,也日渐平静。不再一路欢歌了,不再有串串水花,我们深不可测,而清彻也不复再有。我们开始浑浊,暗淡,最终停顿下来,那时,我们成了湖泊。梦想少了,追逐没了,我们固定下来,不想也不动,渐渐等到身体臃肿,思想枯竭,意志消沉。没有新鲜的东西能激起我们的追逐之心,没有自由的思想能唤醒我们的自我意识。不再流动的湖泊长年保持静止的状态,开始越来越浑浊、粘稠,最终成为没有生气的一种固态。

这种固态也许会延续到老,直到生命终结,湖泊蒸发干涸,我们成为一缕游丝,虚虚地飘浮于空气中。那是生命的气态了。

在这三种状态中,我喜欢液体流动的状态。生命是流动的,流动的生命不会浑浊,流动中带走泥沙沉淀,流动中保持着清彻和灵动。流动的生命就象一条暗河,不静止也不喧嚣,在地层深处缓缓但坚定地流淌。暗河不汇入湖泊,它们将长途跋涉始终如一直到生命尽头。它们奔流入海,继续以液体的形式流动着。

我们可能没有意识到在自己身上,从某一天开始,生命的河流开始减速,我们以自身为中心,没有参照物,意识不到自己放慢了前进的步子。开始习惯懒散的工作、实际的生活目标、狭小的生活空间、固定的交往圈子。对许多人来说,人生不就是这样的一段历程吗?少年时学打太极拳,想慢都慢不下来。到了老年,却又想快都快不起来。生命状态既然就是这样的一种规律,那么遵循这规律顺流而下该是一种明智的选择吧。

但是除非你没有烦恼,除非你始终以自我为中心,不去找别的参照物。如果有一天你看到了身边另一条不一样的河流,看到那条虽然疲惫却始终欢乐,虽然孤零零的、浅浅的、不成声势但却一路向前永远年轻的河流时,那时你知道人生并非只有一种规律,并非一成不变。

一起长大的两个年轻人,一个务实肯干,另一个好动不安。多年后,其中一个成了实业家,有一份不错的工作,一个幸福的家庭,一种舒适安逸的生活。但他时常会叹息。另一个也许什么都没有,他总是不停地流浪,到过许多不同的地方,经历了许多奇妙的遭遇,他虽经沧桑却快乐自信。也许有一天两个同伴会相逢,实业家会问流浪汉:为什么你什么都没有却这么快乐,而我什么都不缺却就是不快乐。

他不知道快乐只与自由为伴,快乐不能附着在任何物质之上。

呆在一个城市久了,你会感觉憋闷,感觉没有激情,那是你不再流动的缘故。不流动的是心,我们的心到了一定时候就放弃了梦想和追逐,宁肯为一幢房子去奋斗十年而不愿追逐一个梦想。追求生活的安逸逐渐改变着我们,让我们停留下来,失去流动的速度和力量。一幢豪华的房子会让我们不愿离开一个地方,一张舒服的床会让我们情愿多睡一会。但是睡在露天的人也许一夜会受蚊虫袭扰而不易安眠,却能意外看到夜晚的星空,听到清晨枝头的鸟鸣。而睡在床上的人可能感觉漫长的黑夜只是一闭眼到一睁眼的距离。人生也是这样。安逸的人生因为日复一日的重复单调而让人倍感短暂,身后不留下多少可以回忆的痕迹。

向前流动就会遇到更多的滩涂和曲折,选择停下来注入湖泊就会风平浪止,波澜不惊。生命给了我们两种不同的状态待选择,状态不同,生活的感受也就完全不同。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片