您的位置:教育动态 > 正文

宁夏石嘴山市隆湖两男孩湖中溺亡再敲安全警钟

时间:2017-06-29 21:33:44 来源: 编辑:木子

字体设置

6月22日15时许,石嘴山市大武口区隆湖一小学6名学生结伴到星海湖南域玩水,其中两名男生不幸溺水死亡,敲响了暑期儿童防溺水安全警钟。

宁夏教育厅法规处王处长告诉记者,尽管教育部门每年夏季都会有各式各样的安全教育,然而青少年溺水甚至溺亡的事件却并没有明显下降的趋势。从这些溺水事件中不难发现,众多溺水悲剧常常发生在城市周边的湖泊、公园水池及农村的河流、坑塘等野外水域。由于缺少防护,容易形成溺水隐患。另外,一些青少年由于缺少对溺水危害的详细认知,会寻找一些河流浅滩,池塘边缘等水浅的地方进行游泳、嬉水。在这一过程中,却忽略了水下冲刷的泥沙、水草、树根等水下环境,一旦被缠住,慌乱中难以挣脱,为溺水埋下隐患。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。社会上要逐步完善各水域附近的配套设施,设立安全标识和防护装置,适当在明显的位置加装防溺水知识的宣传栏,并加强人员在水域附近的巡逻频率,不定期组织志愿者对青少年进行防溺水安全知识的深度讲解等措施。尤其是在城乡结合地区或者农村的一些河流、坑塘附近,安全标识及护栏必不可少。

防止儿童水中溺亡现象的发生,不仅需要政策指引,也需要从扩大社会监督、加强学校教育、提升家长监护、提高儿童对危险的认知度等多方面来解决。孩子在校期间,除学校要经常对孩子进行必要的安全教育、教授孩子们必要的自救常识外,有条件的学校还可以开设游泳课程或训练,让学生们可以直观的感受到溺水所带来的危害。同时,可以自主开展一些与溺水有关系的主题活动,让孩子们在实践中体会学习。孩子离校期间,家长要担负起看护和监督的责任。

此外,不知水塘深浅盲目下河戏水,一直是溺水事故高发的原因之一。王处长提醒青少年,夏季野外游泳溺水事故多发,千万不要在不知情的露天水域游水嬉戏。同时,因水温与气温温差较大,野泳者常会出现下水后抽筋的情况,容易发生危险。如一旦发生溺水情况不要慌张,立即大声呼救或报警求救。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片