您的位置:民生关注 > 正文

石嘴山全区率先开展专项整治 半个月抓拍处罚544起“不礼让斑马线”

时间:2017-06-19 23:47:36 来源: 编辑:木子

字体设置

机动车过斑马线要礼让行人,这不仅是一项基本礼仪,更是法律规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”。今年5月以来,石嘴山市交警分局开展礼让斑马线专项整治行动,并于6月1日起,正式对未礼让斑马线的机动车处以罚款100元记3分的处罚。这项工作,石嘴山市交警分局走在了全区前列。

礼让斑马线意识正在形成

今年5月10日,石嘴山市交警分局启动了为期20天的前期宣传活动,教育引导广大机动车驾驶人养成良好习惯,自觉做到机动车行经人行横道时,减速行驶;遇行人正在通过人行横道,停车让行。在全社会形成文明出行的良好风尚,营造文明有序、和谐畅通的交通环境,从而推进机动车礼让斑马线专项整治行动,不断提高广大市民文明交通意识,增强机动车“礼让斑马线”意识,展示彬彬有礼石嘴山人形象。

石嘴山市交警分局副局长马玲介绍,自6月1日起,石嘴山市交警分局正式对未礼让斑马线行为进行处罚,通过执法小分队开展专项查处,二级监控平台进行抓拍。连日来,集中在大武口区、惠农区两个城区主要交通路口,每天对行经人行横道未减速行驶,遇行人正在通过人行横道时未停车让行等机动车不礼让斑马线行为进行交通违法抓拍,并通过报纸、电视、微博、微信平台曝光。截至6月15日,已对544辆未礼让斑马线的车辆和驾驶人进行了处罚录入和媒体曝光,对违规者依法作出罚款100元、驾驶证记3分的处罚。

6月6日9时30分,在石嘴山市大武口区,车牌号为宁B83637的出租车在斑马线前停下,等候一位推着婴儿车的老大爷通过斑马线后,才再次前行;

6月7日8时24分,车牌号为宁B84462的出租车、车牌号为宁A668A6的私家车,以及一辆公交车,同时在朝阳街上一处斑马线前停下,礼让行人;

……

6月15日,记者在石嘴山市交警分局指挥中心大屏幕上看到,城区主要交通路口机动车礼让斑马线的现象随处可见,文明交通习惯正在逐渐形成。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片