您的位置:国内新闻 > 正文

公安部交管局部署推进城市交通秩序整治

时间:2017-06-12 15:29:32 来源: 编辑:木子

字体设置

6月9日,公安部交管局在广西南宁召开城市道路交通管理工作现场推进会,推广学习南宁经验,交流各地做法,部署推进城市交通秩序整治工作。

会议要求,各地公安交管部门要进一步转变思路理念,学习借鉴先进城市经验,建立健全部门、警种协作联动机制,主动作为,敢于担当,善用法治手段,坚持常态长效治理,全面深入推进治乱疏堵行动,用最大的决心,最严的执法,“零容忍、全覆盖”,形成常态长效的秩序治理工作格局,努力实现6月底前严重交通违法行为下降、通行秩序好转的目标。要大力整顿群众反映强烈、容易致乱致堵致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两线”(斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)违法行为,特别是针对路口机动车不礼让斑马线的问题,要借助交通技术监控设备,加大查处力度,依法保护行人通行权利;要紧紧抓住影响城市通行秩序的“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车),严查交通违法,严管通行秩序,减少肇事肇祸;要周密组织对校车及接送学生车辆、驾驶人及行驶线路安全隐患进行一次全方位、无死角的排查整治行动,切实保障学生出行安全;要全面梳理排查城市堵点乱点,特别是车站、商圈、医院、学校等重点区域,实施“负面清单”管理,按照“一个乱点一个治理办法,一个堵点一套解决方案”的工作思路,建立交通乱点堵点治理台账,扎扎实实逐一抓好落实;要立足本职,积极会同相关部门加强共享自行车、共享汽车的规范管理,推动新业态、新事物健康有序发展。

会议强调,开展秩序整治,让城市更有序、更安全、更干净,是广大人民群众的期盼,与人民群众利益相一致。各地在开展整治时,要切实按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字总要求,在党委、政府领导下,部门协同,综合施策,科学治理,善做善成,坚持文明、规范执法,理性、平和处置,确保执法效果与社会效果的统一。同时,要强化民警、辅警权益保障,对妨碍阻碍民警执法、辅警执勤,甚至暴力侵害民警、辅警的,坚决依法予以打击处理。据公安部交通安全微发布


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片