您的位置:国际新闻 > 正文

印度发射最重火箭成功 可载人上太空

时间:2017-06-06 16:51:33 来源: 编辑:木子

字体设置

印度太空研究组织今天傍晚成功发射被称为“胖男孩”的最重火箭GSLV Mark III-D1,运载3.136吨的通讯卫星升空进入太空轨道,正式拥有载人上太空的能力。

综合“亚洲国际新闻通讯社”、“NTVTelugu”新闻频道印度媒体报导,ISRO傍晚5时28分在位于安德拉省的斯利哈里柯塔太空中心,为昵称“胖男孩”的“同步轨道卫星运载火箭3号D1”点火,运载重3.136吨的GSAT-19通讯卫星升空。

在16分钟后,ISRO宣布,GSLV Mark III-D1火箭成功把所搭载的通讯卫星送入太空轨道,全场响起欢呼声,ISRO主席库玛也向执行这项任务的团队表达祝贺,并指今天是历史性的一天。

印度总理莫迪在推特上说,GSLV-MKIII D1 / GSAT-19任务让印度更接近下一代运载火箭和卫星的能力,这让印度感到自豪。

库玛日前受访时说,重640吨的GSLV Mark III-D1火箭,设计酬载重量是4吨,未来酬载重量还会不断增加。

他指出,印度过去在高酬载上一直难与其他太空强国如美、俄、中国大陆相提并论,如今以火箭发射这么重的卫星,未来在发射重量超过2.5吨的物资时,不必再依赖其他国家,是印度太空计划的一大里程碑。

库玛也证实,GSLV Mark III-D1火箭的确可以完成载人上太空任务,但在得到政府批准前,ISRO将不会执行任何载人计划。

也就是说,印度在发射GSLV Mark III-D1火箭成功后,已经可以执行载人上太空任务,成为全球继美、俄、中之后,有能力执行载人上太空任务的国家。

不过,库玛说,ISRO目前优先任务是降低卫星发射成本,先满足印度在通信卫星的需求,让更多同步卫星进入太空轨道。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片