您的位置:教育动态 > 正文

王全斌:给中考生的人生添力,是我最大的成就

时间:2017-06-03 22:29:23 来源: 编辑:木子

字体设置

作为宁夏“塞上名师”培养对象、自治区级骨干教师、银川市优秀教师、宁夏首席高考志愿填报专家,王全斌具有丰富的填报志愿的经验。而作为一名家长,王全斌深知中考不仅是给孩子选一所高中学校,更是决定孩子以后可以上什么级别的大学。“每位家长和考生都不容易,能在他们的人生中添一把力,是我最大的成就。”那么,针对2017年中考政策及志愿填报有哪些需要注意的,让我们来听听王全斌怎么说。

自主招生的学生是学校重点培养对象

今年中考招生录取将延续去年各学校先行自主招生,然后是“指标到校”批次和依次“择优录取”批次的录取。从5月26日开始至5月27日,各个学校自主招生已完成了网上报名,那么孩子参加了某高中学校的自主招生,是否还能填报志愿?

王全斌说,今年政策类自主招生的学校一共有八所,分别是银川一中宏志班、民族班、创新教育实验班,银川二中宏志班、创新素养实验班,银川六中宏志班,银川九中奥林匹克实验班,银川唐徕回民中学民族班,银川高级中学川区实验班,宁夏大学附属中学外语实验班,北方民族大学附属中学民族班。参加高中学校自主招生的考生,首先要通过网上报名,然后与学校签署《参加银川市三区普通高中自主招生确认书》,参加学校的招生遴选。一旦被高中学校预录取,只要中考成绩达到银川市最低录取控制线,就被高中学校正式录取,不再参加后续批次的录取,也就不用再填报志愿了。换句话说,被高中学校自主招生录取的学生,是最早一批拿到录取通知书的学生,录取以后,会被学校作为重点对象进行培养。

错失“指标到校”后续竞争压力增大

2007年,我区开始执行“指标到校”政策,也就是将自治区示范性高中和各县(市)区所属优质普通高中招生总数中一定数量的名额,依据所属初中学校的办学规模、毕业生人数以及办学质量和水平,按一定比例分配到所属各初中学校,“指标到校”招生计划占各高中招生计划的60%,“指标到校”比“择优录取”提前一个批次录取。通俗一点讲,“指标到校”是考生在校内排队录取,而“择优录取”是考生在全银川市排队录取。

“填报志愿是一件非常认真严肃的事情,毕竟参加高中招生录取机会只有这两个批次,机会难得,一定要认真对待。”王全斌告诉记者,由于历史的原因,各初中学校地域不同,学校的师资力量、办学条件还没有实现完全均衡,所以从国家政策上讲,通过“指标到校”的录取办法,为不同初中学校的学生提供相同的入学机会,是促进教育公平的具体体现。“指标到校”录取结束后,“择优录取”批次的竞争压力会进一步增大,错失前面的机会,后面的录取是否尽如人意就很难说了。

在此,王全斌提醒家长,一定要充分了解政策,认真分析和梳理孩子的基本情况,了解孩子的合理愿望,正确引导他们理性填报“指标到校”志愿,这样才能确保有高中可上。还有一点需要注意的是,“指标到校”的录取是不分区域的,每个高中学校给所有的初中学校都分配了招生名额,比如没有达到兴庆区、金凤区城市普通高中最低录取控制线的考生,是可以填报西夏区的高中学校“指标到校”的。

最低录取控制线不等同于最低录取分数线

从2016年开始,银川中考招生采用最低录取控制线替代之前的最低录取分数线。王全斌一再强调,要区分这两个概念。先说最低录取分数线,打比方说,今年三区公办高中统招计划8000人,那么只有这8000人才可以填报志愿,当分数由高到低排名时,第8000个考生的分数即为最低录取分数线。而最低录取控制线,则是指在统招计划比如8000人的基础上,按照一定比例扩大可填报志愿的考生人数,也就是说填报志愿的人数有可能是8500人,大于统招计划数8000人。

为什么会有这样的变化?王全斌解释,每年填报志愿时,有考生选择不服从调配或盲目选择学校,致使滑档、死档现象时有发生,从而出现有的考生“没学上”,有的学校“没人上”的尴尬局面。采用最低录取控制线之后,可以让部分“分数线”以下的学生填报志愿选择学校,有序的分流了生源,确保高中招生计划有效落实,各类学校有适合培养目标的总体生源质量。

在这里需要引起考生和家长注意的是,最低录取控制线不等同于最低录取分数线,即考生成绩超过了控制线也不意味着一定被录取。如果报考的考生人数超过了学校的计划数,而且分数普遍都高,学校的录取分数线可能要高于最低控制线。采用按区域划定最低录取控制线的办法,兴庆区、金凤区划定一条线,西夏区单独划定一条线,填报哪所高中学校就采用哪所学校所在区域的最低录取控制线。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片