您的位置:国际新闻 > 正文

为什么火烈鸟在睡觉时单腿站立

时间:2017-05-29 19:07:02 来源: 编辑:木子

字体设置

火烈鸟经常用一条腿站着,而且睡觉时也能保持这种姿势。人们可能一直都有疑问,它们是怎样做到的?最近研究人员认为他们发现了其中的原由。

有种理论是火烈鸟这样做是为了保存热量,双腿放入水中会导致更多热量散失。但近日,有研究人员提出了新的观点,他们在英国《生物学通讯》上发表的文章中指出,火烈鸟用单腿站立实际上是因为这样比用双腿站着还省力。

美国佐治亚理工学院和埃默里大学的研究人员对死去的火烈鸟进行了一系列实验,发现它们用一条腿站立保持稳定姿势比两条腿更容易。实验表明,研究人员在火烈鸟没有任何肌肉活动的情况下,用火烈鸟尸体的一条腿支撑起它的整个身体,站立的姿势能保持稳定,就像活的鸟一般。相比之下,如果把火烈鸟尸体采用双腿站立,则反而不能保持稳定姿势,这表明双腿站立还需要肌肉用力才能保持稳定的姿势。这可能与火烈鸟的腿部与身体连接部位的构造特点有关。

研究者也对活的火烈鸟进行了观察,发现它们用单腿站立休息时,身体的晃动幅度明显减少。

研究的结论就是,火烈鸟很可能在单腿站立时,无需费力就可以保持稳定姿势,也就是说,用单腿站着,鸟儿觉得省力、舒服,还稳当。#


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片