您的位置:国际新闻 > 正文

印度酒鬼村变知名棋村 只因为一个男人

时间:2017-05-27 19:48:54 来源: 编辑:木子

字体设置

印度克勒拉省有个知名的“棋村”,全村7成人都喜欢下西洋棋,但其实这个村以前被称为“酒鬼村”,但最后因一个印度男人而改变。

据引述《印度斯坦时报》报导,当走近克勒拉省特里苏尔县的马罗提丘村,会发现村中无论老少,每晚都不觉疲倦,专注在黑白方块的棋盘上下棋,或讨论如何“将对手的军”。

这个小村庄被称为“棋村”,下棋是村民生活的一部分。村民说,这个村庄大约有人口6000人,约有70%的人都在下西洋棋。

这个村庄变成“棋村”,都因为村里的一个男人。

印度“新闻分钟”报导,今年59岁的乌尼克里希南在16岁时听到美国前世界西洋棋冠军费雪的故事,顿时迷上了西洋棋,因而跑到邻村去学下棋。

乌尼克里希南说,马罗提秋村是个偏远村庄,当时村庄都是橡胶园,小孩没有地方玩耍,因此下棋成为最佳选择,因为下棋不需要很大的场地,只要带着棋盘和棋,到处都可以玩。

回想当年,马罗提秋村的男人们忙了一天,就聚在一起喝私酿的酒,结果因沉溺于酒精而引发许多家庭问题。

25年前,乌尼克里希决定辞掉班加罗尔的工作回到家乡开茶铺,为招揽人气,也看到村中沉溺于酒精的问题,他决定免费教人下棋,结果风靡全村,愈来愈多人找他学棋,最后变成村里的“全民运动”。

那时,村民从酒精上瘾,变成“下棋上瘾”。

从塔塔钢铁退休的老人达玛达杉曾经跑到离他家20公里的地方,只为了下一盘棋。

达玛达杉笑称,“如果我没有下棋,或者讨论关于这优美的游戏,我便难以入睡。”

退休的政府雇员约翰说,“现在我们将这美丽的棋盘游戏和生活结合在一起。”他和乌尼克里希南都说,自从村民开始下棋,暴力和犯罪案件就愈来愈少。

今年1月,马罗提秋村获全球亚洲纪录的同时间最多人数下棋纪录;当时有1001人同时下棋,棋桌排起来绵延1.5公里。

西洋棋协会克勒拉省分会秘书长纳塔肯表示,希望这样的棋村能遍布各地。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片