您的位置:国际新闻 > 正文

美媒:北约功不可没 为何被人淡忘?

时间:2017-05-27 19:40:47 来源: 编辑:木子

字体设置

北大西洋公约组织25日在布鲁塞尔举行峰会,美、英、德、法等28国元首出席。虽然会议消息迅速见诸报端,但许多欧美人对北约的由来和使命感到陌生。美媒报导说,这个运行了近70年的全球军事联盟是过时了,还是被人们逐渐淡忘了?

《国会山》发表评论文章说,两年前一位美国军事官员准备前往比利时,赴北约总部工作前,被一位朋友问到,“北约是谁”?这位官员自问,如果人们不了解北约,这或许表示北约的工作没有受到人们关注,或者北约缺乏向外界的宣传。

面对多数北约成员国长期没能缴足会费的问题,美国总统特朗普曾多次提到,这对一直支持北约军事力量的美国政府及纳税人不公平,他也多次提到北约已经“过时”的说法。

北约秘书长斯托尔滕贝格不久前访问美国时表示,更多成员国已经在补交会费,或者正在履行承诺——让军事开支达到国内生产总值的2%。特朗普对此表示欢迎,并再未提到北约过时的说法。

其实,第一个说北约“过时”的人并不是特朗普,而是1966年的前法国总统戴高乐。在之后的50年中,北约不仅没有过时,而且为欧洲的和平与完整,发挥了重要作用,靠的是成员国领袖对北约的承诺和公众对它的信心。未来北约的发展还要靠这两种动力来推进。

《国会山》报导说,要求成员国保持军费开支达到GDP的2%的做法,最早在1950年代开始执行。当时美国的艾森豪威尔将军正担任首位北约欧洲最高盟军指挥官。

特朗普政府要求北约投入更多努力,打击恐怖主义的做法,也与奥巴马和小布什政府等历届美国政府的要求保持一致。许多北约成员国首脑也支持这项主张。

目前,北约面临的问题不是本身做的不够,而是没能让更多人了解自己的工作和成果。就像英国对脱欧举行公投时,英国人在谷歌上搜索最多的词是“什么是欧盟?”这种现象应该为北约组织敲响警钟。

实际上,许多政治人士和国家安全专家都深知北约的重要性,相信它不能出现闪失;而许多普通百姓则认为它不足为奇。

因此,北约要做的是如何让更多人了解它的功绩和重要性。为此,本周北约峰会从日程、内容到成员国首脑的发言,都很好地完成了这项任务,使更多人意识到北约在维护盟国和世界和平上,发挥的重要作用。

德国总理默克尔在本次峰会中,为北约新址带来了一段前柏林墙的残壁,它代表着冷战结束后,因为有北约的努力才使欧洲保持完整和发展。

默克尔说:“这段柏林墙对北约的未来具有参考价值。我们的未来就搭建在历史的基础上。这段柏林墙是冷战时期的见证,也代表了北约走过的历史,它也是多年来我动力的源头,因为我曾经就住在这堵墙的东侧。它曾经将柏林隔成两半。这堵墙被推倒体现了德国人的团结,北约则体现著欧洲人的一体化,它建立在我们捍卫自由和团结的基础上。北约代表着成员国之间的彼此开放而不是孤立。未来的路上存在着风险,但是有我们的团结和对自由的共同信念,我们对未来具有信心。

“德国人不会忘记来自北约的帮助,使两德能够统一。因此,德国将继续为维护欧洲的团结和坚固,履行我们对北约的职责。”

斯托尔滕贝格说:“1989年,在和平抗议和集会的作用下、在数万名勇士的推动下,阻隔前东西德的柏林墙被推倒。未来,每一位来到北约总部的人都将经过这段残垣断壁,它将提醒人们,自由永远不会被击败。北约将永远捍卫我们对自由的信念。”

特朗普在此行中为北约新址带来了在9·11恐袭中,世贸大厦内一块断裂的钢架。他说,2001年纽约发生9·11恐袭案后,北约立即向美国提供防御和反恐援助,履行了北约第五款的责任——一方遭受攻击,等同全部成员遭受攻击,因此全部成员将向遭受攻击的一方提供防御。特朗普说:“这份承诺让我们紧紧地凝聚在一起,就像一体之躯。”

在北约历史上,真正做到了“一方受难,全体支援”的时刻体现在美国遭受9·11恐袭后、乌克兰遭俄罗斯入侵后及叙利亚爆发内战后。

在本周的北约峰会中,各成员国领袖希望向外界释放的一条最重要的讯息就是维护以上北约条款的核心内容,即第五项条款中提到的共同防御责任。

有了这项原则的持久性才能使成员国紧紧地联系起来,互相支持并巩固北约的力量。

面对21世纪的未来,北约为捍卫地区和世界和平与自由,将继续发挥重要作用。美国与欧洲在面对未来的世界性挑战中,如网络攻击、导弹防御、海盗问题、打击ISIS和反恐,以及保护领土完整上,将如何展开合作,也将决定北约的前途。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片