您的位置:国内新闻 > 正文

非法集资套路深,该如何说“不”

时间:2017-05-27 15:57:04 来源: 编辑:木子

字体设置

说到非法集资,这已不是一个新词,但多数人还不是很了解它的明确概念。非法集资,往往利用人们对“一夜暴富”“天上掉馅饼”的幻想和贪欲,通过各种诈骗手段将人们多年的积蓄洗劫一空。

近年来,随着社会经济的快速发展,人们生活水平不断提高,个人储蓄持续增加,投资活动日趋频繁,一些不法分子利用民间担保、投资理财、投资咨询、资产管理、私募基金、民办教育、房地产、合作社以及虚拟货币、消费返利、养老服务等名义,利用一部分人急于投资获利心理,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行非法集资。如果群众谨记高息“诱饵”不动心、老板“实力”不崇拜、“官方”背景不迷信、“合法”吸储不大意、熟人“热心”不轻信,同时积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,积极投身到打击和防范非法集资行为中来,切实认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”,认清非法集资是侵吞血汗钱的“绞肉机”,是严重危害社会稳定的违法犯罪活动,那么非法集资就会无所遁形。这需要人们提高法规意识、风险意识,端正心态、理性思考分析,从而避免陷入非法集资的陷阱。

为进一步提高公众对非法集资的防范意识,增强群众对非法集资危害性的认识和识别能力,切实做好新形势下防范和处置非法集资宣传教育工作,我区于5月份开展防范非法集资宣传月活动。本报将针对怎样防范非法集资进行报道,帮助读者懂得“天上不会掉馅饼”“世上没有免费午餐”,树立正确理财观念,自觉抵制非法集资。

“非法集资罪是指使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。所谓非法集资,是指公司、企业、个人或其他组织未经批准,违反法律、法规,通过不正当渠道,向社会公众或者集体募集资金的行为,这是构成本罪的行为实质所在。”近日,自治区公安厅经侦总队相关负责人说。

【提醒】

该负责人介绍,非法集资的常见手段有4种。承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。

以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。一旦被查,便以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。

利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

该负责人提示,要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关批准;是否向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。不管怎样,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。

【案例】

宁夏“祥泰黄金珠宝”老总获刑13年

近日,银川市兴庆区人民法院宣判一起集资诈骗案,宁夏祥泰黄金珠宝投资管理有限公司总经理兼业务经理、实际负责人高某犯集资诈骗罪被判处有期徒刑13年,并处罚金20万元。

2014年5月23日,宁夏祥泰黄金珠宝投资管理有限公司注册成立。2014年5月至2015年8月,高某以宁夏祥泰黄金珠宝投资管理有限公司的名义,谎称宁夏国华瑞安商贸物流有限公司需要资金,以月息1.5%至2%高额返利为诱饵,在早市、小区门口等人员密集处散发融资宣传彩页,以宁夏国华瑞安商贸物流有限公司为借款人、宁夏祥泰黄金珠宝投资管理有限公司为保证人,先后与陈某等31名被害人签订借款协议,骗取31人共计人民币432万余元。高某在案发前向30名被害人支付利息37万元、本金3万元,剩余款项392万余元被其用于偿还债务、取现、消费、支付职工工资等。

受害者摇身变成施害者获刑

2007年初,石某某、吴某等人先后在武汉、重庆等地密谋,虚拟网上电子基金,以传销方式销售该基金。随后,石某某、吴某等人编制“韩国利仁国际投资集团”网站,虚构该公司海外背景、投资前景,并发布一系列关于“韩国利仁国际投资集团”的虚假信息。其后,石某某、吴某等人以每股360元、每天5%的高额返利为诱饵,以“发展成员提成奖”“中心领导奖”等鼓励投资者发展下线。

2007年2月至3月,石某某等人用化名、曾用名在宁夏等地通过他人发展投资者,以传销方式“拉人头”,销售该基金。家住石嘴山市的刘某听信虚假宣传,明知是非法传销,不但自己购买基金,还伙同他人先后在大武口、惠农、平罗、银川等地以传销方式发展人员购买基金。截至案发,刘某等人在宁夏地区形成了200余人参加的基金传销网络,非法募集资金670余万元,返利及提成320余万元。其中,刘某以传销方式,自己或通过他人发展投资者非法募集资金41万元,获利3.8万元。2007年5月前后,石嘴山市许多购买基金人员听信他人介绍,购买了“韩国利仁集团私募基金”,随后推销该基金的杨某某、匡某某失去联系,不少投资人即向辖区公安部门报案。辖区公安部门接到群众报案后,决定立案查处,案件进入司法程序。

2009年4月,辖区人民法院依法审理并作出判决。法院认为,石某某等人无视国家法律,以非法占有为目的,明知没有预期盈利和归还集资款的能力,以高额返利为诱饵,虚构资金用途,并以传销方式,采用后笔集资款兑付前笔集资款及返利和提成的非法手段,骗取不特定公众集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。刘某明知是非法传销行为,仍积极实施,情节严重,其行为已构成非法经营罪。依法以集资诈骗罪判处石某某无期徒刑,没收个人全部财产,剥夺政治权利终身;吴某等人犯集资诈骗罪,分别判处有期徒刑,并处罚金;刘某犯非法经营罪,判处有期徒刑3年,缓期3年,并处罚金38万元;其他相关责任人也分别获刑。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片