您的位置:民生关注 > 正文

这些情况可要求返还彩礼

时间:2017-05-26 22:59:58 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,灵武市法院判决了一起同居关系析产纠纷案件,判决被告王某英于本判决生效后10日内向原告王某忠返还彩礼1万元,并由被告承担本案诉讼费;驳回原告王某忠其他诉讼请求。

原告王某忠向灵武市法院起诉,要求解除与被告王某英的同居关系,并要求被告返还彩礼6.3万元。王某忠称,二人经人介绍相识,于2015年3月6日同居生活,未登记结婚。同居后,自己为家庭起早贪黑,但被告丝毫不体谅其辛苦,对日常生活不管不问,并经常无故离家,给自己造成极大的精神损害,为此诉至法院。而被告王某英则辩称,同意解除同居关系,但不同意返还彩礼。当初王某忠给其彩礼6.3万元,用于购置家电及家具共计花费3万余元,剩下的钱自己购置了2万元黄金首饰,并称自己和王某忠共同生活了1年零9个月,期间家庭日常开销和给亲属出礼都是由自己承担,因此请求驳回原告的诉讼请求。

灵武法院经审理后认为,原、被告未依法登记结婚而以夫妻名义同居生活,双方形成了同居关系,符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题解释(二)》第十条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,如果查明有以下情形之一的(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付导致给付人生活困难的,人民法院予以支持。因此本案原告提出被告返还彩礼的主张符合法律规定。关于返还彩礼的金额,考虑原、被告同居一年半有余,且被告用原告给付的彩礼为双方共同生活的家庭购置了价值3万余元的家具家电及生活用品及上述物品均留在原告家中使用的事实,因此本院对原告主张被告返还彩礼的诉讼请求酌情支持1万元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片