您的位置:民生关注 > 正文

出轨等于“净身出户”?法官:纯属误解

时间:2017-05-26 22:59:15 来源: 编辑:木子

字体设置

本期特邀嘉宾:银川市兴庆区法院法官丁秀琴

主持人:记者强永利

【本期话题】

谁出轨就等于“净身出户”吗?影视作品中,这些常见的这些桥段,在现实生活中,法律会支持吗?

【案件回放】

法官,丈夫与第三者同居多年,是过错方,应当净身出户。”日前,银川市兴庆区法院审理马某与张某离婚案件,马某说,“他明明出轨,是过错方,法院为什么还分给他财产?”判决后,马某不能接受判决结果。

原来,马某与丈夫张某于2002年经人介绍相识,同年7月自愿登记结婚,婚后生育一女。2008年至2015年2月期间,马某发现,张某在银川市、吴忠市及固原市等地宾馆开房多达60余次,并与一名王姓女子多次到北京、桂林等地游玩,期间共同拍摄多张举止亲眤的照片,且在QQ上以爱人身份频频互动。张某对婚姻不忠的行为导致夫妻感情破裂,马某一怒之下将张某诉至法院,要求与其离婚,并以张某与他人同居存在过错为由要求全部家庭财产归马某所有,并要求张某赔偿马某精神损害抚慰金8万元。

【法院判决】

马某和张某对离婚无异议,对财产如何分割存在重大争议。马某要求张某净身出户;张某则要求平均分割夫妻共同财产。法院在调解不成的情况下判决马某和张某离婚,夫妻共同财产平均分割,马某赔偿张某精神抚慰金3万元。

【以案说法】

记者:在这起离婚诉讼中,妻子握有丈夫出轨证据,并提出让其“净身出户”诉求,为什么法院最终却没有支持?

丁秀琴法官:我国《婚姻法》第四十七条规定:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分”。从该条款可以看出,法律规定的可能导致“净身出户”的前提条件为:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产”,而非出轨。同时,婚姻法第四十六条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的”。从该条款可以看出,出轨在法律层面导致的法律后果为“无过错方有权请求损害赔偿”,而非“净身出户”。

因此,我国法律实际并未规定出轨即“净身出户”,出轨只会产生无过错方可以要求赔偿的法律后果。事实上,如果离婚诉讼当事人一方在离婚时存在隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的情形,在离婚时可以对过错方少分或不分财产。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片